ОТ СЕЛА КУРОРТНОЕ ДО СЕЛА ОСОВИНЫ - ПРОГУЛКА ПО КРЫМСКОМУ ПРИАЗОВЬЮ

Длина этого маршрута около 25 километров. В самом своем начале он проходит от села Курортное через перейму полуострова Зюк, мимо лодочных гаражей причала «Азовский» к небольшой гряде, выступающей в море. Ее слагают глины и известняки размытого северного крыла Чокракской антиклинали, которые продолжаются под морским дном к противоположному берегу бухты Рифов и образуют там возвышенность у мыса Тар¬хан. Подводное продолжение слоя крепких известняков подчеркивается белой полосой пенистых бурунов. Вероятно, поэтому бухту называют бухтой Рифов. На восток, вдоль берега или по одной из проселочных дорог, мимо лодочных гаражей кооператива «Кварц» и пансионата «Чокрак», направлен наш маршрут. Через 4-5 километров дорога пересекает извилистое сухое «русло» Тарханской балки. Рядом находится хороший песчано-ракушечный пляж, где можно сделать привал, отдохнуть и искупаться. Неподалеку от берега, на дне балки, вытекает сероводородный источник. В его окрестностях несколько миллионов лет тому назад действовали грязевые вулканы, а в последние три тысячелетия находились поселения эпохи раннего железа, античного и средневекового времени. В начале XX века здесь была деревня Биюк-Тархан, а позже - колхозная кошара.
От Тарханской балки продолжим маршрут по грунтовой дороге, постепенно поднимающейся вверх в северном направлении. Через 2,5 километра она выведет на Белую гору высотой 88 метров, которая заканчивается у моря мысом Тархан. Весь приморский склон горы буквально «съеден» оползнями. Мыс Тархан - оконечность самого крупного из них. Его название, означающее «освобожденный от податей, пошлин» (тюрк.), произошло, как предполагают, от названия села, находившегося неподалеку.
От Белой горы к юго-востоку, на четыре километра, вытянута возвышенность Большой Вал. Раньше ее называли Казенным Валом. Наблюдательный человек, глядя на эту возвышенность с Белой горы, несомненно обратит внимание на уступ и дугу из неглубоких рвов, вытянутых вдоль его подножия, покрытых в ряде мест непролазными зарослями шиповника, боярышника, каркаса, терна и ежевики. Уступ и ров не являются творением человеческих рук. Они находятся на месте молодого разлома, образовавшегося, вероятно, во время разрушительного землетрясения. Весь склон возвышенности, расположенный между бухтами Рифов и Булганак, срезан оползнями, - самыми активными в Крыму. На этой территории около тридцати лет существует охотзаказник, в котором обитает фазан. Урочище называется Камышлык, что в переводе с турецкого языка означает «место, где растет тростник». Тут не стоит спускаться к морю, так как оползневые склоны покрыты зарослями кустарников, тростников и заболочены, а берега и дно неудобны для отдыха и купания.
Полуостров, выступающий в море между бухтами Рифов и Булганакской, в годы Великой Отечественной войны был местом ожесточенных боев с фашистами. Здесь дважды в тылу врага высаживались морские десанты, а в конце 1943 и начале 1944 года советские воины вели трудные бои за господствующие высоты возвышенности Большой Вал. На ее платообразной вершине, неподалеку от максимальной отметки (164 м), среди еще сохранившихся следов от окопов, блиндажей и воронок, на земле, нашпигованной металлом войны, находятся братская могила советских воинов и памятные стелы. Одна из них установлена на месте гибели командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Б. Н. Аршинцева, имя которого сейчас носит поселок, расположен¬ный рядом с Керчью. С возвышенности Большой Вал открывается хороший обзор окрестностей. В семи километрах южнее виден город-герой Керчь, а ближе, в верховьях Булганакской балки, просматриваются округлые светлые пятна грязевых сопок. На востоке находятся бухта Булганак, села Юркино и Осовины, куда и лежит наш путь. Усадьбы и деревни у этих сел существовали с пятого века до нашей эры.
Побережье бухты Булганак имеет вид амфитеатра, ограниченного крутосклонной грядой, достигающей на горе Темир-Оба высоты 154 метра. Амфитеатр разрезан балками Бычки, Шепелева и Юркинской, превращен ими в холмистую местность. Этот рельеф образован на месте размытой южной части антиклинали Юракова Кута. Так раньше называлось село Юркино. Море затопило низовья балок и срезало холмы, сложенные глинами. При волнении вода в бухте становится мутной от обилия глинистых частиц.
На вершине горы Темир-Оба в 1870 году был раскопан самый древний скифский курган. Под горой в III в. до н.э.- II в. н.э. находилась крепость, а в XIX веке располагался хутор Шепелева. Ближе к морю, в отвершке балки Шепелева, из-под скалы, выступающей среди глин, вытекают сероводородные источники. В чокракском веке здесь функционировал грязевой вулкан. Вся прилегающая территория застроена дачами керчан.
В селе Юркино расположены базы отдыха предприятий города Керчи. У села находятся братские могилы советских вои¬нов, погибших в годы войны. Зимой 1943/44 года в этих мес¬тах проходила передовая.
Бухту Булганак ограничивает с востока полуостров, на платообразной поверхности которого раскинулось село Осовины. Побережье полуострова срезано оползнями, которые «виновны» в названии села. Выдвинутые в море языки оползней образуют мысы Газан, Орел и Хрони. Последний является северной оконечностью «Осовинского полуострова», и от него начинается Керченский пролив. При низком уровне Азово-Черноморского бассейна по ложбине пролива протекал Дон.
С хорошей обзорной точки, расположенной над мысом Борзовка у юго-восточной окраины села, открывается панорама северной части Керченского пролива. За пансионатами и базами отдыха раскинулся амфитеатр Широкой балки, а еще дальше к югу виден выступ мыса Фонарь с Еникальским маяком. На противоположном российском берегу Таманского полуострова просматриваются мыс Ахиллеон, увенчанный маяком, и поселок Ильич, до которого по прямой 11,5 километра. От него в пролив уходит светлая полоска песчаной косы Чушка. По ней проложены железная и автомобильная дороги к паромной переправе между портами Кавказ и Крым.
Юркино и Осовины соединены с Керчью шоссе, по которому курсирует рейсовый автобус.
(Информация из книги А.А.Клюкина и В.В.Корженевского "Крымское Приазовье")

КРЫМСКОЕ ПРИАЗОВЬЕ

КУРОРТЫ ПРИАЗОВЬЯ

ЭКСКУРСИИ ПО ПРИАЗОВЬЮ

Вокруг полуострова Казантип

Вдоль побережья Казантипского залива

Вдоль побережья Караларской возвышенности

Вокруг Чокларского озера и к мысу Зюк

От села Курортное до села Осовины

К Булганакской группе грязевулканических сопок

По Белокаменской возвышенности к мысу Китень

От села Семеновка до села Каменское

По Арабатской стрелке

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте