ВОКРУГ ЧОКРАКСКОГО ОЗЕРА И К МЫСУ ЗЮК - ПРОГУЛКА ПО КРЫМСКОМУ ПРИАЗОВЬЮ

Объекты этой экскурсии находятся у села Курортное, которое раньше называлось Мама Русская. В село ходит рейсовый автобус из Керчи (16 километров).
Село основано во второй половине XIX века беженцами-старообрядцами. Они не приняли церковные реформы, в связи с чем преследовались православной церковью и правительством России. Основным занятием староверов было рыболовство. Их потомки живут в Курортном до сих пор.
Чокракское соленое озеро имеет в поперечнике три-четыре километра и занимает днище овальной котловины, окруженной возвышенностями и грядами высотой около ста метров. Протяженность маршрута вокруг озера составляет 16 километров.
Чокракское озеро отделено от бухты Морской Пехоты песчано-ракушечной пересыпью. У восточного края пересыпи находится колодец, вскрывающий верховодку, пригодную для питья. Южнее колодца возвышается пологая поверхность карангатской морской террасы, вытянутой вдоль берега озера примерно на один километр. С террасы открывается хороший обзор окрестностей. Внизу, за узкой полосой галофитной растительности лежит голая такыровидная плоскость «засухи», покрытая высохшим илом. Дальше простирается серо-стальная гладь озера. Здесь в теплое время года (в испарительный сезон) происходит садка поваренной соли. Ее прекратили добывать в конце тридцатых годов, и с тех пор в озере еще сохранились остатке свай бывших испарительных бассейнов.
Котловину Чокракского озера ограничивают с востока дугообразная возвышенность Черного Хребта абсолютной высотой 103 метра, с юго-востока - гора Ташкалак (127 метров), с юга - безымянная гряда высотой до 100 метров, с юго-запада - отроги горы Джейлавской (143 метра), а с северо-запада - гряда Мысырского Хребта высотой до 70 метров, которая заканчивается у моря мысом Богатубе. Эти небольшие возвышенности сложены слоями известняков, отпрепарированных временными водотоками на крыльях антиклиналей из толщи глин.
Возвышенности и гряды разделены балками, открывающимися к озеру. У восточного берега озера находится Кезенская (Чокракская) балка, у южного - Бабчикская и Чумная, а у западного - Мысырская. Все они выработаны водотоками преимущественно в глинах. При низком уровне моря балки соединялись на месте современного Чокракского озера в единую долину. Во время повышения уровня моря эта долина превращалась в мор¬ской залив. Около тысячи лет тому назад залив окончательно отчленился от моря пересыпью и превратился в мелководное (0,1-1,3 м) соленое озеро.
Наблюдения за гидрологическим режимом озера ведутся с эстакады, расположенной на восточном берегу. Здесь же осуществляется забор грязи для лечебно-курортных учреждений Крыма. Поэтому озеро входит в зону санитарной охраны.
От эстакады и до устья Кезенской балки, на протяжении около двух километров, у берега озера из источников изливаются минеральные сероводородные воды. Они отнюдь не отличаются приятным вкусом, запахом и видом, но обладают известны¬ми целебными качествами.
Источники вытекают из трещин в известняках чокракского горизонта, который был выделен академиком Н. И. Андрусовым в 1884 году на берегах Чокракского озера. Воды наиболее крупного сероводородного источника - Верхнего - сливаются в ванну, выложенную камнем. Неподалеку от этого места, ближе к низовьям Кезенской балки, в 1859 году было построено Чокракское грязелечебное заведение, разрушенное фашистами во время войны. От бывшего курорта не осталось даже развалин, так как местные жители разобрали камень для строительства. Здесь сохранились только остатки насаждений из тополя, миндаля, лоха, тамарикса. Рядом одна из скважин изливает сла¬босероводородную воду, пригодную для питья.
На чокракском курорте в лечебных целях использовались черная иловая грязь, рапа озера и минеральные сероводородные воды. Запасы целебной грязи составляют 4,8 млн. кубометров. Ею успешно лечили многие заболевания опорно-двигательного аппарата, о чем свидетельствовал холм из костылей, выброшенных исцеленными людьми у грязелечебницы. Услугами грязеводолечения пользовались также больные радику¬литом, гинекологическими, кожными и другими заболеваниями. Лечение велось в течение трех-четырех месяцев теплого периода года и было признано очень эффективным. По своим целебным свойствам чокракские грязи и воды превосходят из¬вестные сакские и мацестинские, на их базе будет построен крупный современный курорт.
Обогнув залив у Кезенской балки, поднимемся на вершину горы Ташкалак по бугристой поверхности древнего оползня, заросшего боярышником, шиповником, терном. На северном и южном склонах горы еще в начале XX века велась добыча пильного известняка-ракушечника меотического яруса. Сейчас разработки заброшены, а на их месте остались штольни-«катакомбы».
С гребня Ташкалака открывается прекрасный обзор близких и дальних окрестностей озера. На юге, в верховьях Бабчикской балки, виден холмистый гребень горы Граммофонной, а за ним просматривается трапециевидная гора Арарат (175 метров) - высшая точка окрестного рельефа. За ней находится поселок Багерово.
Котловина Чокракского озера образована не только размывом глин поверхностными водами, но и тектоническими процессами. Она находится на стыке двух крупных антиклинальных складок - Караларской на западе и Чокракской на востоке.
Между ними проходит разлом в земной коре, с которым были в прошлом связаны проявления грязевого вулканизма, а сейчас поднимаются к поверхности сероводородные воды. С продуктами грязевого вулканизма и минеральными водами в рапу и донные илы озера попадали бор, калий, литий, рубидий, цезий, мышьяк, ртуть и другие микроэлементы. Вынос вещества из недр земли сопровождался прогибом поверхности, который позднее был углублен водотоками.
На горе Ташкалак можно завершить экскурсию и по грунтовой дороге (4 километра) возвратиться в село Курортное. Желающие продолжить путешествие должны спуститься в Бабчикскую балку - к водоему, расположенному в ее низовье. В нем водятся карп и карась. Пруд наполняется пресной водой из мощного источника. Вероятно, ему Чокракское озеро обязано своим названием, означающим «источник», «родник» (тюрк.)
Исключительное зрелище представляет отсюда закат Солнца в ясный августовский день. Сначала видны два золотистых диска - один в небе над горизонтом, а другой - его отражение в воде. Затем диск становится оранжевым и медленно опускается за холмы и гряды, оставляя на водной глади великолепную световую дорожку. Со всех сторон слетаются на ночлег уставшие птицы: одни - к пресноводному пруду, другие - к солено-му озеру. Водоемы временно превращаются в «птичий базар».
С заходом Солнца тысячи скворцов, сбившись в плотную черную стаю, садятся на прибрежные холмы, а затем отдельными группами слетают в тростниковые заросли пруда, оглашая окрестности радостным писком. Спешат на ночлег к Чокракскому озеру несчетные «эскадрильи» чаек. Их белые точки оживляют однообразный серый фон высохшего дна озера. Напуганные кем-то птицы взмывают вверх и парят в воздухе как снежинки.
Утром, после восхода Солнца, пернатое население парами и стаями улетает «на работу». Как-то незаметно исчезают скворцы. Группами, не спеша, покидают осушки отдохнувшие чайки. Суетливо, обсуждая по пути последние новости, куда-то спешат белобокие сороки. В пруде плещутся дикие утки, а в тростни¬ковых зарослях, выставив свою длинную шею, высматривают лягушек белые цапли. С окрестных холмов презрительно озирают всю эту кутерьму умные вороны. Так начинается новый жаркий летний день.
В античную эпоху, в конце шестого-начале пятого века до нашей эры, у источника находилось небольшое поселение. Позже рядом появилась укрепленная усадьба «Чокракский мыс». Она была разрушена и перестраивалась на рубеже пятого-четвертого веков, в середине третьего века и окончательно погибла от пожара в I веке до нашей эры. Руинами усадьбы, вскрытыми раскопом, находятся в двухстах метрах севернее пруда. В центре поселения располагалась большая двухэтажная квадратная постройка, крытая черепицей и обнесенная высокой стеной, сложенной в нижней части из каменных квадров, а в верхней из сырцового кирпича. К стене с внутренней стороны примыкали помещения, открывающиеся к мощеному двору, а с внешней - хозяйственные постройки. А. А.Масленников предполагает, что здесь находилась рези-денция какого-то важного царского наместника.
От Бабчикской балки до Курортного по грунтовой дороге, огибающей озеро с запада, около девяти километров. Здесь 6олее однообразное и низкое побережье. Только вблизи небольшого курортного местечка Новый Свет поверхность быстро повышается к Мысырскому Хребту, на платообразной вершине которого много курганов и каменных ящиков античного времени. Отсюда уже близко до села Курортное. Жители села ловят рыбу и обслуживают объекты курортной сферы. Тут есть naнсионаты, базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Село Курортное служит отправной точкой экскурсии на полуостров Зюк, который находится у его северной окраины. Полуостров имеет вид овального холма высотой около 36 метров; вытянутого к северо-востоку на полкилометра. Этот холм причленен к коренному керченскому берегу молодой песчано-ракушечной переймой, на ней раскинулись постройки села. Перейма и село затапливались морем во время штормового нагона в 1890-м году. Зюк, так же как и Казантип, в недале¬ком прошлом был островом.
У северного края полуострова находятся три небольшие бухты, разделенные мысами. Наиболее выдвинутый в море мыс носит название Зюк. В словаре В. Даля это русское слово означает «стук». Название могло быть связано, по одной из версий, с особенностями рогоженного лова кефали.
На мысе Восточно-Крымская археологическая экспедиция раскопала очень интересное античное городище, руины которого рекомендуем осмотреть. Хороший обзор полуострова и городища открывается с вершины наиболее высокой известняковой скалы, куда ведет пешеходная тропа. Городище имело выгодное географическое и стратегическое положение, занимало наиболее устойчивую и удобную часть полуострова площадью около одного гектара. Оно существовало с небольшими перерывами с конца VI века до н. э. по VI век н. э. Его остатки вскрыты несколькими большими раскопами, в которых можно видеть планировку и размеры жилищ, хозяйственных построек, улочек, оборонительных стен, рвов и валов, обнаружить следы перестроек. Поражает обилие больших хозяйственных ям колоколовидной формы глубиной 2-2,5 метра, в которых люди хранили собранное на полях зерно. Входы в них закрывались плоскими каменными крышками. В юго-восточной части городища обнаружены остатки винодельни и четырех ящикообразных резервуаров-цистерн для отстаивания и хранения вина, относимых археологами ко II—IV векам н. э. Вино производилось из винограда, который, по сообщению древнегреческого географа и историка Страбона, имел на Керченском полуострове мелкие грозди, и лозу нужно было укрывать на зиму.
В северо-западной части городища раскопом вскрыта древняя свалка. В мощных слоях золы в обилии встречаются раковины мидий, которых употребляли в пищу, кости животных, рыб, облом¬ки кухонной посуды, пифосов, амфор...
А. А. Масленников и О. Д. Чевелев, изучавшие городище на мысе Зюк, считают, что именно оно являлось Зеноновым Херсонесом, упоминаемым древнегреческим астрономом и географом Клавдием Птолемеем в числе трех наиболее крупных населенных пунктов Азовского побережья Крыма. Это предположение подтверждается местонахождением городища на полуострове. Название Херсонес означает по-гречески «полуостров». Город вел оживленную морскую торговлю. Из него, как и из других городов Боспорского царства, вывозили пшеницу, ячмень, соленую и вяленую рыбу, рабов, а взамен доставляли вино, оливковое масло, оружие, посуду, ювелирные изделия...
В первом веке до нашей эры застроенная часть мыса, огранивачивалась с юга оборонительной стеной, валом и рвом. Некрополь городища находился сначала на Черном Хребте, а позже - на месте современного села. Его исследовал в конце XIX века местный помещик А. А. Дирин, оставивший, в отличие от других «любителей древностей», письменные сведения о сделанных находках.
Городище сильно пострадало от пожара и разрушений в IV веке н. э. во время вторжения кочевников-гуннов. Однако и после этого на мысе еще в течение двух столетий находилось небольшое поселение.
Античные древности соседствуют со следами боев Великой Отечественной войны. Весь полуостров изрыт окопами и во¬ронками. На его берега 26 декабря 1941 года в холодную штор¬мовую погоду высаживались с кораблей Азовской военной флотилии морские пехотинцы и армейские подразделения Акманайского десанта. Об этом событии напоминает обелиск, установленный на вершине холма. Отсюда, с высшей точки по-луострова, открывается великолепный вид бухты Морской Пехоты, мыса Богатубе, урочища Мысырский Хребет и пересыпи Чокракского озера на западе, бухты Рифов и мыса Тархан на востоке.
(Информация из книги А.А.Клюкина и В.В.Корженевского "Крымское Приазовье")

КРЫМСКОЕ ПРИАЗОВЬЕ

КУРОРТЫ ПРИАЗОВЬЯ

ЭКСКУРСИИ ПО ПРИАЗОВЬЮ

Вокруг полуострова Казантип

Вдоль побережья Казантипского залива

Вдоль побережья Караларской возвышенности

Вокруг Чокларского озера и к мысу Зюк

От села Курортное до села Осовины

К Булганакской группе грязевулканических сопок

По Белокаменской возвышенности к мысу Китень

От села Семеновка до села Каменское

По Арабатской стрелке

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте