ВДОЛЬ ПОБЕРЕЖЬЯ КАРАЛАРСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ - ПРОГУЛКА ПО КРЫМСКОМУ ПРИАЗОВЬЮ

От села Золотое до села Курортное около 25 км. Их связывают плохая грунтовая дорога и тропы, проложенные вдоль берега и приморской гряды Караларской возвышенности. Это один из самых сложных и протяженных пешеходных маршрутов. На всем его протяжении нет населенных пунктов. Сто лет на¬зад здесь располагались татарские деревни Сююрташ, Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр. Сейчас от них остались груды камня, заросшие сорняками.
Все населенные пункты были ликвидированы перед Великой Отечественной войной в связи с созданием полигона при Багеровском военном аэродроме. С не¬го в шестидесятые годы доставлялись бомбы в районы ядерных испытаний Советского Союза. Около пятидесяти лет на Караларской возвышенности - режимной территории - практичес¬ки не велась хозяйственная деятельность. На бывших пастбищах восстанавливалась степная растительность, склоны гряд по¬крыли кустарники боярышника и шиповника, возросла числен-ность диких зверей и птиц. Здесь обычными обитателями были дрофа, стрепет и огарь, занесенные сейчас в Красную книгу. В 80-е годы полигон был расформирован, а его земли отошли к военсовхозу «Азовский», который их частично распахал и превратил в пастбище. Красивое караларское побережье с разнообразными ландшафтами быстро превратилось в популярное место «дикого» отдыха. Был упущен благоприятный момент, когда территорию упраздненного военного полигона следовало преобразовать в заповедник или заказник уже хотя бы потому, что это один из немногих участков целинных степей, сохранившихся на юге Украины. В 1988 году часть территории Караларской возвышенности получила статус ландшафтного заказ¬ника. Его природа ежегодно страдает от пожаров, возникаю¬щих от неосторожного обращения с огнем. Во время путешествия не следует разводить костры в пожароопасных местах, бросать непотушенные окурки и спички, оставлять после себя мусор и загрязнять колодцы. Колодцы с питьевой водой есть на побережье восьми бухт. Они находятся в нескольких километрах друг от друга у населенных пунктов, существовавших в античное время. Античные поселения располагались у берега моря в условиях, благоприятных для занятия земледелием, рыболовством и морской торговлей, а татарские деревни - на внутренней части возвышенности, где имелись более благоприятные условия для занятия скотоводством.
Исходным пунктом туристского путешествия может быть село Золотое (быв. Чегене), куда из Керчи ходит рейсовый автобус. Село находится у западного края Караларской возвышенности и восточного берега Казантипского залива вблизи мыса Чегене, который местные жители называют «Иванов мыс». На месте села около двух тысяч лет назад располагалось античное поселение.
На приморском склоне гряды у Золотого обращает на себя внимание сложная сетчатая структура тела ископаемого мшанкового рифа. Около девяти миллионов лет назад он обрамлял краевую часть острова - растущую Караларскую антиклиналь. Крепкие рифовые известняки выступают в море мысами, а в податливых к размыву межрифовых глинах и мергелях или отложениях оползней волны выработали бухты и намыли в них прекрасные песчано-ракушечные пляжи. Между мысами Чегене и Богатубе находится около семидесяти больших и маленьких бухт. Первая большая бухта располагается сразу за мысом Чегене. К ее береговому обрыву, «изъеденному» гротами и нишами, прислоняется заросшая песчаная дюна с колодцем пресной воды. Бухта является популярным местом летнего отдыха. Местные жители называют ее «Каменистой бухтой».
Несколько последующих бухт имеют сходный облик, но более скромные размеры. На мысах, расположенных между ними сохранились террасы, образованные морем около сорока тысяч лет назад. В одной из бухт находится самая высокая в крымском Приазовье старая заросшая дюна, прислоненная к береговому обрыву. За ней неподалеку расположена «Параськина бухта» с колодцем у берега. В ней, по свидетельству местных жителей, из-за неразделенной любви утопилась девушка. Выше бухты, на склоне приморской гряды у горы Маслинка, видны искусственные террасы сельхозугодий античной эпохи, а на водоразделе гряды находятся каменные ящики некрополя античного городища, располагавшегося неподалеку. Захоронения были разорены в поисках ценностей местными помещиками Ильиными.
В трех километрах восточнее мыса Чегене рельеф побережья становится более пересеченным. Здесь над мысами в античную историческую эпоху располагались два городища - Золотое (бух¬та) и Золотое (восточное), или Сююрташское. Их разделяет оползневый цирк полукилометровой ширины.
Городище Золотое (восточное) раскопано и изучено лучше, мы рекомендуем его посетить. Оно находилось на платообразной поверхности, расположенной между старым оползнем, бе¬реговым обрывом и Сююрташской балкой, в пятидесяти метрах над морем. В заросших раскопах видны фундаменты домов и оборонительных сооружений, существовавших в III—I веках до нашей эры. Городище имело форму неправильного четырехугольника площадью около двух гектаров. С юга, востока и за¬пада его обрамляла мощная оборонительная стена высотой 6 м с шестью выступами-бастионами, предназначенными для флангового обстрела неприятеля. Главные ворота находились в за-падной части оборонительной стены. От них начиналась ули¬ца, вдоль которой располагались кварталы домов с небольшими вымощенными двориками и хозяйственными ямами. Подход к городищу защищал форт, обнесенный стеной. Он находился у дороги на горе Сююрташ.
После гибели городища на его территории располагался некрополь соседнего, более позднего античного поселения Золотое (бухта). А. А. Масленников обнаружил в этом некрополе большой каменный ящик с костяками сорока пяти человек.
Под городищем Золотое (восточное) находится большая Сююрташская бухта с хорошим пляжем и колодцем пресной воды. Здесь можно искупаться и отдохнуть.
Выше бухты в начале двадцатого столетия находилась татарская деревня Сююрташ (острый камень, тюрк.), названная по одноименной острой скале, расположенной неподалеку. К бухте открывается глубокая Сююрташская 6алка, по которой течет ручей. Он питается соленой водой восьми сероводородных Сююрташских источников, вытекающих из-под известняковой скалы Курган (53 м) в полутора километрах от моря. На этом месте в чокракский век функционировал грязевой вулкан. На вершине холма рядом со скалой до сих пор из нескольких грифонов выделяются газ и небольшое количество грязи.
Приморскую гряду над Сююрташским грязевым вулканом венчают горы Большой и Малый Шабан (Чобан) абсолютной высотой 96 и 92 метра, состоящие из сарматских известняков. На седловине между ними находился античный склеповый могильник городища Золотое (восточное), ограбленный «черными археологами».
Участок побережья протяженностью 4 км, расположенный восточнее Сююрташской бухты, настолько сильно изломан оползнями и пересечен, что стал практически непроходимый. Его лучше обойти по грунтовой дороге, проложенной по южному склону приморской гряды. Отсюда открывается панорама всей Караларской возвышенности. В восточном направлении «убегают» вдаль к Чокракскому соленому озеру холмы приморской гряды. Южнее ее, за понижением, образованным временными водотоками, выступает эллиптическая гряда, окружающая внутреннюю котловину. Приморская и внутренняя гряды разрезаны Серной речкой.
У бывшей деревни Культепе (зольный холм, тюрк.), покинутой жителями во время голода в 1921 году, по ответвлению грунтовой дороги можно спуститься к морю и дальше идти вдоль берега. В месте спуска на плоской вершине холма в I в. до н.э. - VI в. н.э. находилось укрепленное поселение Культепе. В одном километре от него, у моря привлекает внимание восьмиметровая скала «Динозавр», похожая на вымершее хищное пресмыкающееся. Восточнее этой скалы на пустынном берегу, изрезанном небольшими бухтами, в античное время располагались неукрепленные усадьбы - ойкосы.
Тропы и отрезки грунтовых дорог пересекают поперек древние оползни с развалами камней, заросшие кустарниками кар¬каса, боярышника, шиповника и терна, следуют мимо живописных бухт с прекрасными песчано-ракушечными пляжами. На мысе, ограничивающем одну из них, в мшанковых известняках образован грот, в котором можно укрыться от непогоды. На склоне над бухтой археологи в 2001 году раскопали античную винодельню. Отсюда уже недалеко до городища Генеральское (западное). О его близости свидетельствуют обломки амфор и черепицы.
Городище находилось у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку, а другая - на голову женщины или воина. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV—III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно- и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось свя¬тилище с алтарями и жертвенным столом.
Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с че¬тырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. А. А. Масленников предполагает, что городище выполняло функцию торговой фактории в царском землевладении. В нем укрывались в случае опасности жители соседних усадеб.
Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну.
Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника достигает 58 тысяч литров в сутки.
Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.
За Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н.э. - VI в. н.э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик.
За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая, которую уже давно местные жители и военнослужащие переименовали в Генеральскую в честь генерала-летчика, наезжавшего в багеровский военный гарни¬зон и любившего отдыхать на ее песчаном пляже. Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь есть колодец с пресной водой и хороший широкий пляж, располагающий к отдыху. Это место очень популярно у жителей поселка Багерево, рыбаков, археологов, авто- и мототуристов. У бухты сходятся грунтовые дороги, следую¬щие в Багерово, Курортное и Золотое. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря.
На скалистом отроге Мысырского Хребта, обрамляющем бухту с восточной стороны, в римский период античной истории находилось городище Генеральское (восточное). Над мысом у вершины гряды располагалась «цитадель», огражденная оборонительной стеной с башнями, рвом и валом. Под ней на склонах гряды, размещались дома и хозяйственные постройки.
Южнее цитадели, на плоской вершине холма, находилось святилище - двухкамерная постройка с каменными скамейками, жертвенниками, алтарями, светильниками, курильницами и терракотовыми статуэтками с изображениями богов. Склеповый некрополь городища находится на южном склоне приморской гряды у Серной речки. Он был разорен и ограблен «черными археологами».
Гребень известняковой гряды с руинами античного городища является прекрасным обзорным пунктом. Отсюда в восточном направлении протягивается на 6 км платообразная возвышен¬ность абсолютной высотой 68 м, называемая Мысырским Хребтом по бывшей деревне Мысыр (индюк, кукуруза, тюрк.). Приморская часть этого «хребта» изрезана многочисленными бухтами. Самая крупная бухта находится сразу за бывшим городищем. От нее уходит вдаль лента грунтовой дороги с ответ-влениями к морю. По ней продолжим путешествие.
Первая бухта со съездом к морю расположена примерно в одном километре. Ее называют «Сиреневой» по зарослям сирени и другой кустарниковой растительности на склоне. Сто лет назад здесь был хутор, а два-два с половиной тысячелетия назад рядом, у мыса, находилось укрепленное поселение.
В двух километрах восточнее еще одно ответвление дороги приведет в бухту с колодцем и руинами поселения эллинистического периода античной истории у крутого восточного бере¬га. В полукилометре от него, на высоком утесе, позже, в римское время, находилось укрепленное поселение «Зеленый мыс». Рядом с ним, в береговых обрывах соседней бухты, видны гроты, в которых можно укрыться от дождя.
В одном километре восточнее «Зеленого мыса» у небольшой бухты приютился пансионат «Берег моря», построенный военсовхозом «Азовский». Его деревянные домики гармонич¬но вписываются в природный ландшафт скал, поросших кустарниками. У западного края пансионата находятся раскопки античного поселения «Полянка», исследованного археологом В. К. Голенко. Здесь еще и сейчас хорошо видна планировка улиц и кварталов домов, построенных на террасах. Выше поселения, на скалистой гряде, находилась «цитадель», обрушившаяся в море.
Во время раскопок в одном из помещений был обнаружен клад из 1206 бронзовых монет - оболов. На большинстве оболов изображен Аполлон и орел на молниях. По одной из вер¬сий, это было жалование военных поселенцев или наемников, которое не успели им раздать в связи с началом военных действий. Самая поздняя монета клада датируется 47-м годом до нашей эры и указывает ориентировочно на время гибели поселения и его защитников.
В центральной части поселения находилось святилище, в котором при раскопках было найдено много терракотовых статуэток с изображениями Аттиса, Аполлона, Геракла и других богов.
От пансионата «Берег моря» грунтовая дорога или тропа, пересекающая большой активный оползень, скоро приведет к мысу Богатубе и урочищу Новый Свет с постройками детского оздоровительного лагеря. Семьдесят лет назад здесь располага¬лись склады Сольпрома. Отсюда до села Курортного по пересыпи Чокракского соленого озера около трех километров. Из Курортного можно уехать в Керчь рейсовым автобусом.
(Информация из книги А.А.Клюкина и В.В.Корженевского "Крымское Приазовье")

КРЫМСКОЕ ПРИАЗОВЬЕ

КУРОРТЫ ПРИАЗОВЬЯ

ЭКСКУРСИИ ПО ПРИАЗОВЬЮ

Вокруг полуострова Казантип

Вдоль побережья Казантипского залива

Вдоль побережья Караларской возвышенности

Вокруг Чокларского озера и к мысу Зюк

От села Курортное до села Осовины

К Булганакской группе грязевулканических сопок

По Белокаменской возвышенности к мысу Китень

От села Семеновка до села Каменское

По Арабатской стрелке

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте