ВДОЛЬ ПОБЕРЕЖЬЯ КАЗАНТИПСКОГО ЗАЛИВА - ПРОГУЛКА ПО КРЫМСКОМУ ПРИАЗОВЬЮ

Этот маршрут знакомит с ближайшими окрестностями Казантипа, расположенными к юго-востоку от него. читать о геологии мыса Казантип Здесь плавной дугой вдается в сушу Казантипский залив. У его краев находятся конечные пункты маршрута - села Мысовое и Золотое, соединенные проселочной и, отчасти, шоссейной дорогой длиной около 28 километров, проложенной вдоль берега по молодой песчано-ракушечной равнине высотой 2-3 метра над уровнем моря. Сначала это перейма Казантипа и пересыпь Акташского соленого озера, а затем широкая древнеазовская морская терраса, перекрытая старыми заросшими дюнами. На них построены села Азовское, Песочное (быв. Мескече), Нижнезаморское и Новоотрадное (быв. Аджибай).
Первая половина маршрута проходит вдоль обширного массива леса, посаженного на песке. Быстрому росту лесопарка на засушливой равнине благоприятствовало неглубокое залегание в песке линзы пресной воды, «плавающей» на соленых грунтовых водах. В результате преобразования Акташского соленого озера в пруд произошло повышение уровня соленых грунтовых вод, сопровождаемое угнетением, а местами и гибелью деревьев лесопарка, осолонением воды в колодцах и подтоплением сел. У села Азовское рядом с десятью агрегатами Восточно-Крымской ветровой электростанции видны затопленные водой и погибшие деревья.
Между селами Мысовое и Песочное вдоль дороги протягивается на одиннадцать километров заброшенный карьер, заросший галофитно-луговой растительностью. Из него в середине XX столетия железнодорожными составами вывезено 2,5 млн. кубометров песка. А за ним, вдоль берега залива, непрерывной полосой вытянуты на 25 км песчано-ракушечные пляжи шириной двадцать-тридцать метров - одни из лучших в Крыму. К пляжам примыкает заросшая колосняком авандюна.
У сел Азовское и Песочное в раннем средневековье располагались поселения, их жители добывали пресную верховодку из песка неглубокими колодцами. Сейчас в Песочном располагаются детский оздоровительный центр «Солнечный» и база отдыха «Лилия».
У села Нижнезаморское можно сделать остановку, искупаться и отдохнуть. Дно моря повсюду песчаное, неглубокое. С побережья залива на северо-западе хорошо видна горбатая спина Казантипа, который, по мере удаления, приобретает вид острова.
У вершины Казантипского залива морская низменная равнина с постройками сел Нижнезаморское и Новоотрадное примыкает к уступу, который около четырех-пяти тысячелетий тому назад подвергался яростным атакам прибоя и оползал. На равнине у окраины лесопарка построены корпуса детских оздоровительных лагерей «Автомобилист» и «Факел», пансионата «Заря» и ООО «Новоотрадное».
У села Нижнезаморское древний береговой уступ срезан карьером, в котором еще недавно добывался кварцевый песок для производства стекла на заводах города Керчи. Этот песок был принесен из Северного Приазовья около одного миллиона лет назад древней рекой, протекавшей по дну пересохшего Азовского моря. В песках карьера рассеяно очень мелкое золото, встречаются стяжения из песчаника разнообразной, нередко причудливой формы. Они образованы в результате локальной цементации песчинок минеральным веществом, содержащимся в поверхностных водах, которые просачиваются в грунт по порам, ходам корней и норам животных.
Наиболее крупный населенный пункт на побережье Казантипского залива - село Новоотрадное. У его западной окраины, на плато высотой около сорока метров, начинается древний Узунларский вал. Это оборонительное сооружение, упоминаемое Геродотом и Страбоном, пересекает поперек весь Керченский полуостров до самого Узунларского озера. У вала несколько имен. Его называют также «Аккозским» - по названию деревни, через которую он проходил, «Асандровым» - в честь боспорского царя Асандра, который укрепил его в I веке до н.э., «Киммерийским» и «Скифским» - по названию племен, которым приписывается создание этого грандиозного сооружения. Нередко на картах его неудачно именуют «Турецким валом». Точное время постройки Узунларского вала неизвестно, но уже в конце первого тысячелетия до нашей эры он выполнял функцию линии обороны Боспорского царства.
У села Новоотрадное фортификационное сооружение имеет ширину около сорока метров. Оно состоит из сильно заплывшего землей рва глубиной до полутора метров и вала высотой до двух метров, насыпанного с восточной стороны и хорошо выделяющегося среди равнины, занятой посевами сельскохо¬зяйственных культур. Ров продолжается к северу, в сторону села, глубоким оврагом, который легко опознать со стороны по обнажениям коричневых суглинков на склонах. Вторым ориентиром Узунларского вала служит кемиобинский курган высотой 5 метров, хорошо выделяющийся среди равнины в одном километре к югу от начала сооружения.
В пяти километрах южнее Новоотрадного, на гребне известняковой грады, в первом веке до нашей эры находилась прямоугольная башня высотой около десяти метров. Таких дозорных пунктов с небольшими гарнизонами, построенных рядом с валом, было много.
Неподалеку от Узунларского вала по пути следования есть еще один археологический объект, заслуживающий внимания. Это небольшая укрепленная, так называемая «Новоотрадненская» античная усадьба. Ее руины, вскрытые раскопом, находятся на холме у восточной окраины села Новоотрадное, в пятнадцати-двадцати метрах выше моря и плоского днища долины Аджиели. По ним археолог И. Т. Кругликова реконструировала внешний облик постройки и определила время ее существования – со II века до н.э. по III век н.э. В усадьбе проживала, вероятно, семья крупного землевладельца.
Усадьба была обнесена высокой оборонительной стеной. Внутри находился двор, окруженный жилыми и хозяйственными помещениями с земляными или соломенными и лишь отчасти черепичными крышами.
Археолог А. А. Масленников считает, что в первых веках нашей эры усадьбу перестроили в крепость, она находилась у стратегически важной дороги. Крепость окружала мощная квадратная стена высотой около восьми метров. У северо-восточной части стены был насыпан вал, покрытый глинистой обмазкой, предохранявшей ее от ударов стенобитных машин.
За полтысячелетия своего существования населенный пункт трижды перестраивался в связи с укреплением, разрушением и пожаром. Окончательно он был разрушен и сожжен в конце III века н.э. во время готского вторжения в Боспорское царство. Крепость была уничтожена быстро, практически мгновенно. Ее защитники не успели даже убрать или спрятать ценные вещи и продукты. Под развалинами построек остались лежать там, где им положено, сельскохозяйственный инвентарь, сосуды с зерном, посуда... После разгрома на этом месте возродилась небольшая постройка, но и она была уничтожена в IV веке н.э. во время нашествия гуннов.
Из Новоотрадного и Нижнезаморского можно уехать рейсовым автобусом в Керчь. А можно продолжить путь - к селу Золотому, расположенному у западной оконечности Караларской возвышенности.
(Информация из книги А.А.Клюкина и В.В.Корженевского "Крымское Приазовье")

КРЫМСКОЕ ПРИАЗОВЬЕ

КУРОРТЫ ПРИАЗОВЬЯ

ЭКСКУРСИИ ПО ПРИАЗОВЬЮ

Вокруг полуострова Казантип

Вдоль побережья Казантипского залива

Вдоль побережья Караларской возвышенности

Вокруг Чокларского озера и к мысу Зюк

От села Курортное до села Осовины

К Булганакской группе грязевулканических сопок

По Белокаменской возвышенности к мысу Китень

От села Семеновка до села Каменское

По Арабатской стрелке

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте