ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Гора Ай-Петри

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

КРАСНАЯ ПЕЩЕРА

Очень широко известная в научном мире и среди туристов Красная пещера, или Кизил-Коба (в переводе с крымскотатарского Красная пещера), располагается в основании Долгоруковской яйлы Главной гряды. От других пещер Крыма и Украины, заложенных в известняках, отличается большой протяженностью (13,7 км. - самая длинная на Украине), многоэтажным строением и бурной подземной рекой, протекающей по первому этажу.
Осмотр Красной пещеры дает великолепную возможность ознакомиться с карстом - процессом растворения известняков водой и образованием характерных поверхностных и подземных форм рельефа. Чтобы попасть в Красную пещеру, нужно по трассе Симферополь - Алушта доехать до большого села Перевального от Симферополя 20 км. Выходим на асфальтовую дорогу, пересекаем реку Краснопещерную и направляемся, вдоль нее мимо полей бывшего совхоза "Перевальное" в горы, к врезанному в Долгоруковскую яйлу ущелью.
Через 30 - 40 минут за многочисленными постройками заброшенного селения дорога превращается в тропу, круто поворачивает в ущелье, поросшее грабом, дубом, дикой грушей, лещиной, кизилом и шиповником. В плотной тени леса прохладно даже в жаркий летний день. Внизу шумит быстрая порожистая река с холодной прозрачной водой. Отсюда начинается урочище Кизил-Коба, геологический памятник республиканского значения. Иногда в просветах леса в конце ущелья видны красно-бурые известняковые обрывы; именно они своим характерным цветом определили старинное название пещеры, заложенной в этих горных породах.
Ущелье заканчивается крупным скальным массивом довольно редкой в Крыму горной породы - известкового туфа. Еще короткий крутоватый подъем, и мы оказываемся на обширной Туфовой площадке, поросшей сочной травой. За ней поднялась стена высокого леса. Там среди деревьев в ряде мест из-под камней вытекает подземная вода и растекается ручейками, сливающимися в стремительный поток, у края Туфовой площадки срывающийся мощным водопадом. Еще короткий подъем среди замшелых глыб по удобной лестнице - и мы у нижнего входа в пещеру.
Справа к скале прилепился небольшой служебный домик из дикого камня, органично вписавшийся в окружающийся горный пейзаж. Рядом также архитектурно оформленный киоск, в нем можно купить входной билет, буклеты и памятные значки.
Красная пещера образовалась при растворении известняков просачивавшимися дождевыми и талыми водами. В замыкающем исток реки каменном массиве возникла сложная сеть связанных между собой горизонтальных и вертикальных каналов. Вода, просачиваясь по трещинам и зонам дробления, постепенно растворяла известняки и выработала шесть горизонтальных этажей общей длиной более 13 км. Сначала возник самый верхний, шестой, этаж пещеры, затем один за другим образовались пять нижних. Ныне подземная река протекает по первому, самому нижнему, этажу. Красная пещера очень сложно построена, и поэтому ее надо рассматривать как систему из горизонтальных, вертикальных и наклонных полостей. На поверхность на разных высотах выходят три пещеры: Нижняя, или Харанлых-Коба (на крымскотатарском Темная), Средняя, или Иель-Коба (Ветровая), и Верхняя, или Ромашка.
Мы войдем в Красную пещеру через нижний вход и затем пойдем по галерее второго этажа до подземной реки. В пещере прохладно, температура воздуха летом не поднимается выше +10°С, а зимой у привходовой части опускается на 1 - 2°С ниже нуля.
Отсюда начинается бетонированная дорожка, огражденная перилами. Мы в большом зале своего рода вестибюле пещеры. Путь освещают электрические лампы, а особенно интересные участки высвечены светильниками. Справа низкий ход уводит в лабиринт проходов и лазов Археологического кольца Третьего этажа. Пол зала в сухое время чуть покрыт водой, но после сильных дождей или быстрого таяния снега превращается в озерко глубиной несколько метров. В этом месте первый и второй этажи пещеры пересекаются. В дальней части зала виден многометровый уступ - гладкая поверхность тектонического разрыва в известняках. Под ним открывается сорокаметровый ход к озерам Первого этажа.
За уступом начинается длинная Грибоедовская галерея, протянувшаяся по всему Второму этажу. Свое название она получила после осмотра Красной пещеры А. С. Грибоедовым 24 июня 1825 г.
Обратите внимание на высокую, близкую к 100% влажность воздуха в галерее. Очень большое содержание влаги в пещерном воздухе приводит к образованию конденсационной воды. В теплое время года не насыщенный влагой атмосферный воздух проникает в пещеру и охлаждается. Упругость водяного пара поднимается, и, когда достигает состояния насыщения, начинается конденсация капелек воды на сводах и стенах галереи. В зимнее время, когда содержание влаги в пещерном воздухе больше, чем в атмосферном, конденсационная вода не образуется.
Продолжим путь по галерее. От былого ее богатства сталактитами, сталагмитами, каскадными натеками и другими натечными формами почти ничего не осталось. Только на своде галереи сохранились основания крупных сталактитов, а на стенах местами видны каскадные натеки. Былое каменное великолепие и убранство галереи уничтожено безжалостными руками невежественных посетителей.
Вы, наверное, заметили, что воздух в Грибоедовской галерее не застоявшийся, а совершенно свежий. Эта особенность вызвана постоянным обменом воздуха в пещерах с двумя входами на разной высоте. Причина пещерного ветра - перепад плотности воздуха в пещере и вне ее. Зимой теплый и легкий воздух поднимается в верхний этаж, а холодный внешний подсасывается через нижний вход. Иная картина летом. Холодный и тяжелый пещерный воздух вытекает через нижний вход, а более теплый наружный поступает через верхний вход. Скорость движения воздуха вполне ощутимая - 0,5 - 1,0 м/с. В ближней части пещеры воздух обменивается до 20 - 30 раз в сутки, и через нее проходит около 300 тыс. кубических метров воздуха.
Путь по Грибоедовской галерее не вызывает затруднений. Примерно в пятнадцати метрах от начала галереи встретится пятиметровой глубины колодец, ведущий на Первый этаж. Вот неожиданно появился приземистый сталагмит Гриб. За ним несколько крутостенных натечных ванночек. Обычно их дно покрыто грязью, но после сильных дождей, когда подземная река заливает Грибоедовскую галерею, в ванночках долгое время сохраняется вода. Натечные ванночки образовались в то время, когда по Второму этажу постоянно протекала подземная река. Дальше по пути в нишах галереи увидим несколько мощных колонн, образовавшихся при соединении росших навстречу друг другу сталактитов и сталагмитов.
Еще десяток метров по галерее, и мертвая тишина сменяется слабым шумом, будто ветер колышет верхушки деревьев. Так и кажется, что вскоре должен открыться темный свод пещеры и появиться свет и тепло. Но это время еще не пришло. Еще несколько десятков метров пути, и мы у конца Грибоедовской галереи. Однако путь еще не закончился. У окончания галереи вправо и вниз короткий спуск по глыбам приводит к Старой реке. Здесь вновь соединяются второй и первый этажи. Из озерка под нависшим сводом по ступенчатому ложу, покрытому натечной корой, с шумом скатываются воды Старой реки. Поток зажимается опустившимся сводом галереи и уходит в длинный сифон - подводный переход в соседнюю полость. Пройти его можно только с аквалангом.
Прозрачная вода Старой реки довольно холодная (температура 9,4 - 9,5°С), пресная (общая минерализация 340 мг/л) и необыкновенно вкусная. По химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая со слабой щелочной реакцией (рН 7,5) и умеренно жесткая.
Продолжим путь. Возвращаемся к ответвлению бетонной дорожки. В начале пути в стене Грибоедовской галереи начинается искусственный тоннель, ведущий в Дальнюю часть Красной пещеры. До 1991 г. здесь была узкая щель высотой с полметра, заплывшая разжиженной глиной, через которую далеко не каждый мог протиснуться. Теперь же здесь комфортно, можно свободно пройти и посмотреть эту часть пещеры.
Тоннель открывается в Индийский зал с красновато-коричневыми стенами. За ним Китайский зал с натеками, похожими на приподнятые края крыш пагод. Дальше просторный Академический зал высотой 8 м и Площадью около 300 квадратных метров. Зал завален глыбами обрушившегося перекрытия между Первым и Вторым этажами. По камням струятся кристально-чистые воды Новой реки. Дальше свод Академического зала понижается и переходит в галерею, уходящую под воду. Это первый сифон Новой реки. Здесь и завершается легко доступный маршрут.
Возвращаемся прежним путем. Во время паводков уровень реки может очень быстро подняться на 5 - 5,5 м, и тогда вода заливает Грибоедовскую галерею и изливается на поверхность через нижний вход в пещеру. Встречающиеся на стенах галереи светлые горизонтальные полосы как раз оставлены паводковыми водами.
Выходим из пещеры и спускаемся к Туфовой площадке. На этом участке подземная река разгружается и образует многочисленные постоянно действующие нисходящие источники, а вода струйками стекает с камня на камень. Весной, после сильного снеготаяния, появляются восходящие источники с бурлящей, словно кипящей водой (грифоны). Она поступает из подземного озера в горном массиве выше Туфовой площадки. Когда уровень озера понижается, запасы воды срабатываются и восходящие источники на долгое время иссякают.
Разгрузка подземной реки сопровождается выделением известкового туфа. Выходящая на дневную поверхность вода перемешивается, разбрызгивается, прогревается и неизбежно теряет растворенный углекислый газ. Этому процессу также содействуют мхи и водоросли, обрастающие камни под водой и поглощающие углекислый газ из текущей воды. Нарушается химическое равновесие, и из воды выпадает углекислый кальций, покрывающий тонкими натеками камни на дне. Листья, веточки деревьев. Органические остатки вскоре разлагаются и выносятся водой, а на их месте остаются пустоты. Отсюда такое характерное свойство известковых туфов, как высокая пористость и ноздреватость. Объем массива натечных образований под Туфовой площадкой высотой в несколько десятков метров очень большой, около 200 тысяч кубических метров.
Известковые туфы Красной пещеры очень молодые геологические образования, ведь они встречаются только на самых молодых первом и втором этажах Красной пещеры, т. е. возникли в позднечетвертичное время. Не удивительно, что в приповерхностной части Туфовой площадки были обнаружены черепки глянцевито-черной лепной посуды VII - VI вв. до н. э.
Наше представление о Туфовой площадке нужно дополнить археологическими данными. В землянках на Туфовой площадке и в гротах обрыва в VII - VI веках до н. э. жили первобытные люди, принадлежавшие к племенам кизил-кобинской археологической культуры. В ямах кувшинообразной формы, прикрытых каменными крышками, они хранили зерно. Занимались отгонным скотоводством и мотыжным земледелием. Из-за недостатка металла широко применяли каменные и костяные орудия.
Пройденный путь по Грибоедовской галерее и началу Дальней части дает представление о подземном мире карста, о былой красоте и бурной подземной реке. Однако главные чудеса карста сосредоточены в Дальней части Красной пещеры. Вас на всем пути сопровождает изменчивая Новая река, то порожистая с каскадами и водопадами, то спокойно несущая свои воды. По пути студеные озера и плесы, трудно проходимые сифоны длиной в десятки метров, высокие каменные плотины, огромные обвальные залы, нетронутые ослепительно-белые сталактиты, известковые цветы и кружева, уникальный натек "фонтан слез" и другие удивительные места.
Но путь в засифонную часть трудный и небезопасный. Необходимы специальная одежда и обувь, акваланг, гидрокостюм, надежное освещение, хорошая физическая подготовка и, конечно, инструктор-спелеолог.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте