ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Гора Ай-Петри

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

МАССИВ ПОРФИРИТОВ МЫС ПЛАКА

Массив изверженных пород мыс Плака несравненно меньше, примерно в десяток раз, габбродиабазов Аюдага, и экскурсант, избалованный грандиозностью Медведь-горы, может подумать, что ему, пожалуй, можно и не осматривать мыс Плака. Хотя массив мыс Плака действительно не из крупных, но его превосходная обнаженность позволяет осмотреть его шаг за шагом и воочию увидеть куполовидную форму, начиная с плоского свода вверху, крутую, до вертикальной, боковую поверхность и контакт с перемятыми и раздавленными вмещающими песчаниками и уплотненными глинами. А как не осмотреть загадочные клинья окаменевшей глины в краевой оболочке массива, будто рассекающие порфириты!

Порфиритовый мыс Плака   Заросли опунции на мысе Плака   Мыс Плака со стороны Алушты

ПОРФИРИТОВЫЙ МЫС ПЛАКА

 

ОПУНЦИЯ НА МЫСЕ ПЛАКА

 

МЫС ПЛАКА


Мыс Плака с его особыми пейзажами на границе скал и моря и великолепным старинным парком располагается между Алуштой и курортным поселком Партенит на берегу Кучук-Ламбатского залива. К мысу можно добраться по морю рейсовым катером (причал Утес) или по трассе Ялта - Алушта до остановки Кипарисное и затем по боковой дороге к морю до санатория Утес. Путь заканчивается у обширного парка со старинным нарядным островерхим зданием. Отсюда рукой подать до выдвинувшегося в море широкого с плоской вершиной мыса Плака. Именно эта особенность объясняет его название (от древнегреческого слова "плака" - плоский камень).

Вулканический мыс Плака   Вид с мыса Плака   Дорога над обрывом горы Плака. Вид на гору Аю-Даг

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ МЫС ПЛАКА

 

ВИД С МЫСА ПЛАКА

 

ПЛАКА. ДОРОГА НАД ОБРЫВОМ


Мыс Плака высотой 40 - 45 м и шириной около 80 м протянулся в северо-восточном направлении на 250 м. Гладкий скалистый склон круто уходит в темную и вместе с тем прозрачную воду. С мыса открывается обширная панорама окрестных мест. Впереди необозримая гладь моря, справа плавная дуга Кучук-Ламбатского залива, протянувшаяся до Партенита, дальше вздыбилась громада Аюдага, закрывшая Гурзуф, Ялту и дальнюю часть Южного берега. Но великолепно видна самая высокая часть Главной гряды - Бабуган-яйла. Под ней крутой склон Южного берега, в верхней части залесенный, в нижней - с рядами винограда на шпалерах, персиковыми садами и табачными плантациями. На севере массивная трапеция горы Кастель, за ней алуштинский горный амфитеатр с Чатырдагом и Южной Демерджи и затем далекие судакские горы. Окрестности мыса человек облюбовал давно. Впервые поселение Лампада у моря упоминает древнегреческий историк Флавий Ариан (между 95 и 175 гг. н. э.). Его название (на древнегреческом - "светоч") связывают со стоявшим на мысе маяком или огнями, которые зажигали в ночное время для безопасного плавания судов. Генуэзцы, обосновавшиеся в XIV - XV вв. на Южном берегу, поселение назвали Ламбат. Затем появилось крымскотатарское Кучук-Ламбат (Малый Ламбат), в 1958 г. замененное название Утес. Массив Плака сложен порфиритами - темными магматическими породами с плотной основной массой и вкрапленниками светлого плагиоклаза и черного пироксена. Для них чрезвычайно характерно порфировое строение - убедительное свидетельство образования порфиритов в два этапа. В первый в магме в глубине земной коры выделились кристаллы плагиоклаза и пироксена, плававшие в расплаве. Затем магма с кристаллами поднялась и застыла близ поверхности или излилась на нее. Расплав с плавающими кристаллами (будущими вкрапленниками) быстро охладился и затвердел в тонкокристаллическую или стекловатую основную массу порфирита. Установлено, что интрузия мыс Плака затвердела на глубине около 400 м от поверхности, и поэтому основная масса порфиритов не стекловатая, а тонкокристаллическая. О форме массива порфиритов можно судить по протяженным пластовым трещинам, разделяющим его на мощные "скорлупы" толщиной несколько метров. Они образовались при остывании внедрившейся магмы, располагаясь параллельно ее поверхности. Вдоль пластовых трещин массив разрушался и отслаивался, появлялись наклонные гигантские каменные "скорлупы", в нижней части вертикальные или даже подвернутые под массив, - наглядный типичный магматический диапир.
В юго-западной части мыса порфириты рассечены пластинами черной плотной горной породы с чуть шероховатой поверхностью излома, при первом взгляде очень похожей на базальт. В поперечном срезе каменных "скорлуп" массива видно, что пластины сужаются и через несколько десятков сантиметров вовсе исчезают.
Что это за странные черные секущие пластины? В тончайших прозрачных пластинках под микроскопом видно, что порода не вулканическая и что ее состав глинистый. Клинья глинистого состава возникли под давлением внедрившейся магмы на окружающие осадочные породы. Под давлением магматического диапира пластичный глинистый материал нагнетался в зияющие трещины, появившиеся в остывшем массиве порфиритов. Затем он перекристаллизовался и внешне стал похожим на вулканический базальт.
У противоположного северо-восточного края мыса, обращенного к Алуште, виден крутой, почти вертикальный контакт массива порфиритов с осадочными породами. Слои песчаников и глин раздавлены, смяты в причудливые складки, нередко разорванные на части. Перед нами сплошное месиво из обломков деформированных горных пород у края магматического диапира! С удалением от контакта складки становятся проще, реже встречаются разрывы и, наконец, смятые пласты приобретают обычный вид.
Хотя интрузивные массивы Плака и Аюдаг одинаковы по условиям образования и составу магмы, они очень сильно отличаются по размерам. Объем внедрения магмы мыса Плака примерно в тысячу раз меньше аюдагской интрузии. Поэтому она остывала быстро и превратилась в порфирит с тонкокристаллической основной массой. Аюдагская интрузия застывала медленнее и дольше, образовав габбродиабазы с крупными кристаллами, в центральной части массива достигающими 5 - 7 мм.
За мысом в приморской части парка поднялся дворец с остроконечной крышей, башней, башенками и узкими окнами, похожий на рыцарский замок. Перед нами великолепный образец модернизированной древнегерманской замковой архитектуры. Очень характерна крутая остроугольная двускатная крыша (щипец) без карниза. Здание с зубчатым парапетом стен венчает шпиль с флюгером и обозначениями стран света. Ребра башни закруглены, отчего похожи на шахматную ладью. На боковой стене дворца высечены два рыцаря в латах, поддерживающие щит с родовым гербом князей Гагариных с надписью на латыни "В древности сила". Нарядность и древность дворцу придает облицовка стен коричнево-желтыми керамическими плитками с матовой поверхностью, лентами из плит мраморизованного известняка и лианы, обвивающие стены. Украшают стены и ризалиты, выступающие над поверхностью стен. Оконные проемы обрамлены песчаниками серого цвета с гладко обработанной поверхностью.
Дворец, построен в 1907 г. для княгини А. Д. Гагариной по проекту архитектора Н. П. Краснова. Ныне это административный корпус санатория "Утес" с библиотекой.
Побродите по парку санатория - выдающемуся памятнику садово-паркового искусства XIX в., великолепному творению человека и природы. Парк заложен в 1814 г. и включает 220 декоративных форм деревьев и кустарников, многие из них завезены из знойных тропиков Америки и Африки.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте