ТУРЕЦКАЯ БАНЯ В ЕВПАТОРИИ - ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ XV ВЕКА

На Караимской улице, позади синагоги Егия-Капай, расположилось домовладение № 43. Уже много лет оно оберегает от посторонних свою тайну. Присмотритесь: за высоким забором в глубине усадьбы видны загадочные купола - один разрушенный и два сохранившихся.
Если взглянуть на карту Евпатории 1908 года, то окажется, что здесь располагалось банное учреждение. Купола - это традиционные элементы турецкой бани. На той же карте она, правда, обозначена как русско-турецкая. Это значит, что посетители могли выбирать, разогреваться ли им сухим горячим воздухом в турецком отделении или предпочесть русское - с крепким паром.
Эту баню построили еще в XV столетии. С тех пор она проработала 500 лет. Но в период Второй мировой войны, а именно в 1942 году, здание пострадало от снаряда, лишившись одного из куполов. После войны восстанавливать баню не стали. Её помещения приспособили под жильё.

Евпатория, вход в турецкие бани 16 века   Евпатория. Турецкие бани   Евпатория улица Красноармейская

ЕВПАТОРИЯ. ТУРЕЦКИЕ БАНИ

 

ЕВПАТОРИЯ. ТУРЕЦКИЕ БАНИ

 

ЕВПАТОРИЯ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ


Впрочем, утверждать, что Евпатория осталась без средневековых бань, было бы несправедливо. Ведь другое аналогичное заведение - "хамам" (так сами турки зовут свои бани, в переводе: "жар" или "греть") - находится почти рядом, за углом, по улице Красноармейской, 20. Это старинное здание возведено несколько позже, чем предыдущее, в середине XVI столетия, а в наше время признано памятником архитектуры.
Давайте посетим средневековый "хамам". Что для этого потребуется? Во-первых, встать с первыми лучами солнца, ведь восточные люди утверждают, что именно в утренней бане тело легче отдаёт накопленные усталость и хвори. А во-вторых, немного воображения, поскольку уникальное здание сейчас находится на реконструкции, поэтому войти внутрь невозможно.
В те далёкие времена, когда строилась эта баня, Евпатория называлась Гезлевом, в городе было 2 тысячи дворов, 24 мечети, 7 колодцев с "водой кристальной", 11 гостиниц, несколько сотен частных бань, которые строили на собственных подворьях состоятельные люди, и 5 общественных бань. До наших дней сохранилась лишь эта, по улице Красноармейской.
Имя её архитектора неизвестно. Правда, здание очень напоминает средневековую баню в Феодосии, построенную по проекту выдающегося турецкого зодчего Ходжи Синана. Как знать, может, и к "нашему" объекту он тоже приложил руку?
Зато кое-что известно о тех, кто непосредственно возводил этот архитектурный комплекс. Историки считают, что средневековые строители привлекали к наиболее тяжёлым работам пленников, которых в Гезлёве всегда хватало. Несчастных людей свозили сюда, чтобы продать как "живой товар" на местном невольничьем рынке, находившемся у моря. Он был одним из самых больших в Крыму. Поскольку мужская часть пленников состояла преимущественно из запорожских казаков, а также людей, захваченных в украинских городах и сёлах, сам собой напрашивается вывод о том, что в строительстве этой бани принимали участие и наши предки.
Глухая белая стена, тянущаяся вдоль Красноармейской улицы... На первый взгляд ничего интересного. Однако первое впечатление порой очень обманчиво! Перед нами две входные двери: в мужское отделение (справа) и женское (слева). Кроме того, что в одном моются мужчины, а в другом - женщины, никакой разницы между ними нет.
Итак, переступаем порог и переносимся в средневековье. Первое помещение - "джамкон" (раздевалка). Освободив тело от одежды, обернитесь простынёй, которую любезно выдают тут же. Но не торопитесь идти дальше.
Непременно обуйте "налык" - это такие специальные деревянные сандалии. Без них в следующий зал идти нельзя.
Почему? Поймёте, как только туда попадёте.
Спускаемся по каменным ступенькам, проходим через низенькую арку и наконец попадаем в довольно просторное помещение - "соулук" (комната отдыха). Всюду белый мрамор, очень красиво. Вы, вероятно, почувствовали, что тут теплее, чем в раздевалке. И это действительно так - температура воздуха достигает 45 градусов по Цельсию. Поэтому ни в коем случае не ступайте на пол босиком - обожжётесь. Ведь он выполнен из дырчатых кирпичей. Через отверстия в полу раскалённый воздух попадает сюда прямо из печи. Теперь понимаете, зачем понадобились деревянные сандалии? Можно присесть на лавку (их тут немало) и немного расслабиться. Ведь перед процедурами необходимо не только согреть тело, но и полностью отключиться от повседневных дел. Можно направить взгляд на фонтан, приятно журчащий посредине. Или посмотреть вверх, где круглые окошки, расположенные в куполе, обеспечивают помещение приглушенным светом. С первыми капельками пота, которые обычно выступают минут через 25-40, надо идти в следующее помещение, где единственным занятием будет хорошо потеть!
Мы оказались в небольшой комнате с температурой около 55 градусов по Цельсию. Обратите внимание: пол точно такой же, из дырчатых кирпичей, и поэтому очень горячий. Но, несмотря на жару, дышится удивительно легко - благодаря прекрасной вентиляции. Через специальный канал сгущённый пар своевременно удаляется, а через другой канал в помещение поступает чистый воздух. Минут через 15 у человека выступает столь обильный пот, что он, без преувеличения, напоминает мокрую курицу. Это значит, что настало время посетить банный зал.
"Согуклук" (помещение для мытья) достаточно большое. Всё из белого мрамора - пол, стены, раковины. А также стол для массажа, расположенный в центре. Он называется "гей бек-таш", то есть камень-пуп, или камень для живота. Здесь командует опытный банщик - сильный, ловкий, всегда приветливый.
Вы даже не представляете, что такое настоящий массаж в турецкой бане! Это невероятный аттракцион, если смотреть со стороны и огромное наслаждение, если ощутить это на себе.
А происходит всё вот как.
Вначале банщик любезно приглашает лечь на "гей бек-таш", надевает рукавицу из твёрдой шерсти и хорошенько трёт спину своего гостя. Затем кладёт его навзничь и начинает с невероятной силой (и, само собой, огромным мастерством!) "заламывать" разные части тела, бить по ним кулаком, разминать все пальцы и суставы, которые хрустят под его опытной рукой. Затем складывает руки посетителя на груди и сильно давит на них коленом.
Потом банщик ловко переворачивает подопечного на живот, оправляет его плечи и бока. Затем проводит большим пальцем по позвоночнику, чем причиняет невероятную боль, которую сменяет ощущение блаженства. А после, войдя в транс, наскакивает на плечи пациенту, скользит ногами по его бёдрам, мнёт коленями, храбро танцует на спине, приседает! Лишь глубокий стон человека сигнализирует, что удовлетворение достигло последней черты и пора завершать.
Наконец попадаем в мыльную комнату - это, собственно, один из девяти отсеков банного зала. Тут всё обложено керамической плиткой с чудесным растительным орнаментом красного, голубого и зелёного цветов. Специальный служащий обдаёт горячее, как огонь, тело посетителя холодной водой. Ощущение, будто взлетаешь, как птица! Теперь, посвежевши, можно взять мыло и тщательно помыться. Прохладный душ смывает вместе с мыльной пеной всё, что обременяло организм - шлаки, вредные вещества. Завершает банную церемонию бассейн с холодной водой.
Впечатление, будто родился заново! Вновь обёртываетесь простынёй и возвращаетесь в "соулук", уже знакомую комнату отдыха. Весьма приятно растянуться на матрасе и немного отдохнуть, а может быть, и подремать.
Думаете, это всё? Ошибаетесь! Посетители постепенно переходят к "культурной" программе. Потому что в Гезлёве, как и всюду на Востоке, баня - это ещё и своеобразный городской клуб, посещение которого традиционно растягивается до самого вечера. Лишь час или полтора люди непосредственно мылись, а всё последующее время посвящали общению.
Особенный подъём ощущался в женском отделении. Ведь в те времена мусульманки (а это подавляющее большинство дам Гезлёва) жили крайне замкнуто. На улицу выходили редко, да и то ненадолго - например, в лавку. А посещение бани было прекрасным поводом оставить дом, хоть ненадолго почувствовать себя свободными, лишёнными суровой опеки и надзора.
Так что если мужчины, помывшись, степенно пили турецкий кофе (его заказывали в небольшой кофейне, расположенной в раздевалке) и неторопливо обсуждали свои дела, преимущественно торговые, то на женской половине царила совсем иная атмосфера. Можно сказать, праздничная!
Тут расстилались яркие ковры, выставлялись блюда с фруктами и сладостями (их приносили с собой в корзинах), заваривался зелёный чай, популярный на Востоке, наливались прохладительные напитки. Сразу завязывалась беседа. Дамы начинали делиться новостями, советоваться, сплетничать, жаловаться на своих благоверных и, конечно, хвалиться достижениями детей. Юные модницы демонстрировали новые наряды, а любительницы прихвастнуть показывали платья, которые привезли им мужья из далёких стран.
Ну а под конец, когда уже все темы для разговора исчерпывались, можно было сделать модную причёску в парикмахерской, удобно расположенной в соседнем помещении - раздевалке. И, как говорится, при полном параде отправиться домой!
Вот впечатления одного из посетителей этой бани - турецкого путешественника Эвлия Челеби, не раз уже цитированного нами. Он побывал здесь в середине XVII столетия, к тому моменту баня уже проработала около ста лет. "Ковры там чистые, а банщики все красивы, ловки и умелы, - удовлетворенно вспоминал гость. - Есть там также несколько слуг прекрасных, как солнце, которые обслуживают человека согласно всем его просьбам и пожеланиям". Он также отметил "приятный воздух и воду", добавив, что местные бани "наполняют человека радостью и восхищением". Поэтому неудивительно, что, по словам того же путешественника, лица местных жителей "по большей части румяные", а "больные попадаются в тех краях весьма редко".
На протяжении 450 лет своего существования баня несколько раз ремонтировалась, обновлялась, а порой и перестраивалась, постепенно теряя свой первоначальный облик. Нынче решено вернуть ей утраченный колорит средневековья. Тем более, банное заведение такой давности на территории Украины сохранилось только в Евпатории!
Возрождением уникального памятника старины занимается общественная организация "Вселенная". Когда возобновление турецкой бани будет полностью завершено, каждый из евпаторийцев и гостей города вновь сможет отдохнуть здесь душой и телом.

ВСЕ О ЕВПАТОРИИ

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Турецкая баня в Евпатории - памятник архитектуры XV века

Мечеть Джума-Джами - памятник архитектуры XVI века

Текие (монастырь) дервишей

Главная еврейская синагога Евпатории - памятник архитектуры

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте