ВСЕ О СЕВАСТОПОЛЕ

ОКРЕСТНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ

Килен-балка

Бомборы

Делагардова балка

Хомутова балка

Золотая балка

Старо-Северная балка

Сапун-гора

Караньские высоты

Сухая речка

Черная речка

Место Альминского сражения

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Курганы в окрестностях Севастополя

Таврское поселение Уч-Баш

Херсонес Таврический

Крепость Каламита в Инкермане

Крепость Чембало в Балаклаве

Чоргуньская башня

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ЗОЛОТАЯ БАЛКА В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕВАСТОПОЛЯ

Термин "Золотая балка", как ни странно, не имеет конкретного обозначения. Есть совхоз и поселок с таким названием, находящийся на 9-м километре Балаклавского шоссе. Иногда так именуют всю Балаклавскую долину, но для балки она слишком велика. Название "золотой" обычно дастся чему-то очень хорошему (вспомним многочисленные в Крыму Золотые пляжи). Очевидно, именно поэтому применен этот эпитет и в данном случае - он подчеркивает плодородие здешних земель. Так же называлось до революции и имение О. А. Григулевича, находившееся примерно в районе современного поселка. Где же сама балка? Ответить на этот вопрос удалось совершенно случайно.
При въезде в Балаклаву со стороны Ялты трассу пересекает река Балаклавка, летом сильно пересыхающая. По улице Загородней: с одной стороны - одноэтажная застройка, с другой - виноградники совхоза "Золотая балка". Далее наполовину спущенный, заросший осокой пруд. Всего таких прудов четыре, их питает маленький ручей. Он-то и образовал ту единственную в этих местах балку - Золотую - других балок поблизости нет.
Пруды остались позади. Передо нами - луг, местами заболоченный, с невысокими бортами. По левой стороне - ряд больших деревьев. Они отмечают место течения ручья, который, покинув образованные им пруды у лесхоззага, вскоре незаметно впадает в речку Балаклавку.
Луг кончился, и началась уже настоящая балка. Все выше борта, густо заросшие деревьями, колючим кустарником, он покрывает и дно балки. Среди этих зарослей извивается узкая тропинка, приводящая к старинному колодцу. Такого рода сооружения были некогда широко распространены в Крыму. Сейчас, с развитием водопроводов, глубокие колодцы перестали строить, и мастера, владеющие приемами их кладки, уже вряд ли есть. Да и самих колодцев, особенно действующих, сохранилось немного.
В большинстве они сходных очертаний: в сечении колодец круглый, диаметр его но мере заглубления постепенно увеличивается и на определенной глубине становится постоянным, что придает всему сооружению форму цилиндра. В окончательном виде колодец напоминает литровую молочную бутылку. Стены сложены из штучного известняка, очень чисто и искусно. Неизвестные мастера уверенно выполнили самый сложный участок - переход от меньшего диаметра к большему.
Колодец, находящийся в центре балки, заброшен и частично завален. Но выше, на левом склоне, можно увидеть еще один - действующий. И его входное отверстие, и ворот закрыты деревянной надстройкой в виде крутой двухскатной крыши с треугольным фронтоном.
Балка вскоре круто поднимается вверх и заканчивается не доходя до 10-го километра Балаклавского шоссе. В ее верховье расположился небольшой, основанный уже в послевоенные годы поселок Ушаковка. Назван он в честь знаменитого адмирала. Это дало повод заодно (пока, правда, в порядке самодеятельности) переименовать балку: на плане землепользования, составленном работниками совхоза "Золотая балка", она носит уже имя адмирала. Так что в Севастополе теперь уже две Ушаковых балки - на Корабельной стороне и здесь.
Завершив обследование балки, поднимемс я но склону и зпойдем по дороге, идущей через виноградники к Сапун-горе. Теперь на пути подъем, довольно крутой: гора возвышается в этом месте над подножием метров на сто (общая высота - 231 м над уровнем моря). Склоны ее террасированы лесхоззагом, на террасах высажены сосны. Откосы стали теперь еще круче, чем были во время штурма в мае 1944 г. К описанию тех героических событий мы еще вернемся, а пока продолжим путь.
Поднявшись наверх, окажемся на том месте, где 13 сентября 1854 г. стояли командующие английской и французской армиями с их свитами, наблюдая за ходом Балаклавского сражения, которое разворачивалось внизу, на равнине. Именно здесь предполагается построить резервуар - конечный пункт будущего водопровода.
И вот обратный путь. Вначале - к Максимовой даче. Дорога проходит по слегка всхолмленной равнине. Прекрасными кажутся наши холмы, когда их покрывает выгоревшая на солнце трава; цвет их под ярким солнцем трудно даже передать. Вообразите вокруг огромное пространство, устланное соломой,- иного сравнения придумать не могу.
Пруд у хутора Лукомского... Античная усадьба... Темная зелень Максимовой дачи...
Наконец впереди замаячили двенадцатиэтажные здания жилого района Воронцова гора.
Дорога пересекла небольшую безымянную долину и поднялась на невысокий холм. С него видны обелиск на Сапун-горе, Ялтинское и Симферопольское шоссе, а с морской стороны - почти весь город. Справа на нашем пути - роща одичавшей сирени.
Долгое время холм оставался безымянным. Англичане в 1854 г. назвали его Кеткарт-хилл - Кеткартов холм. На этом месте был погребен генерал Кеткарт, командир одной из английских стрелковых дивизий, погибший 24 октября 1854 г. в Инкерманском сражении. Потом были другие захоронения, образовалось кладбище. Вот как описывает его английский автор, побывавший здесь в 1855 г.: "Кеткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия... Кресты из местного белого камня, колонны, выполненные из более ценных материалов, привезенных издалека,- обычный памятник многим храбрецам, и памятники, высеченные в Англии из мрамора, добытого в Италии, толпятся на обнаженной голой вершине холма.
В 1882 г. прибывшие из Англии специалисты благоустроили некрополь. Сюда были перенесены останки английских солдат и офицеров, погребенных за пределами холма. В отличие от других некрополей - французского и итальянского, здесь не было часовни, только небольшой домик сторожа.
В июне 1942 г. английское кладбище было одним из опорных пунктов оборонительного рубежа защитников Севастополя. Здесь шли ожесточенные бои и в 1944-м. Английское кладбище на Кеткартовом холме практически перестало существовать.
Холм, на котором оно находилось, носит имя храброго врага. Нужно сказать, что о большей части своих генералов английские мемуаристы и историки, описывавшие осаду Севастополя, отзываются с единодушным пренебрежением. Генерал Кеткарт являл одно из немногих исключений. Он погиб, когда пытался остановить наступление русских войск в первой фазе Инкерманского сражения. Напомним читателю: оно завершилось поражением англичан, которых от полного разгрома и уничтожения спасли подоспевшие французские войска.
Общее количество погребенных на Кеткартовом холме - 22 тысячи человек. И в современной Англии интерес к этому месту не ослабевает.
Дорога спускается вниз к шоссе на Ялту. Пройдя под высокой въездной аркой, шоссе становится улицей генерала Мельника - одной из самых молодых в городе. Первые дома на ней появились только в 1982 г. Год спустя, к 200-летию города, и была воздвигнута эта арка.
Внешне она производит впечатление каменной, но впечатление это обманчиво. Ее металлический ажурный каркас облицован плитками из альминского камня-известняка. Сверху укреплены барельефы с изображениями наград, которых удостоен город. Арка расположена на вершине Воронцовой горы - одной из самых высоких возвышенностей, окружающих город, и потому видна отовсюду.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте