ВСЕ О СЕВАСТОПОЛЕ

ОКРЕСТНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ

Килен-балка

Бомборы

Делагардова балка

Хомутова балка

Золотая балка

Старо-Северная балка

Сапун-гора

Караньские высоты

Сухая речка

Черная речка

Место Альминского сражения

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Курганы в окрестностях Севастополя

Таврское поселение Уч-Баш

Херсонес Таврический

Крепость Каламита в Инкермане

Крепость Чембало в Балаклаве

Чоргуньская башня

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ЧЕРНАЯ РЕКА В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕВАСТОПОЛЯ

Каньон Черной реки под Севастополем известен не многим, но это одно из красивейших мест полуострова.
Черная река относится к числу малых крымских рек, ее протяженность всего около 33 км. Истоки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского, где, как бы оправдывая название села, воды родников сливаются с маленькой горной речушкой Узунджа и дают начало реке Черной. Неподалеку от истока ее уже перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище - основной источник водоснабжения Севастополя и многих сел пригородной зоны.
Байдарская долина лежит на высоте около 300 м над уровнем моря. Для того чтобы пробиться к морю, реке пришлось проложить путь в толще Внутренней гряды Крымских гор, вершины которой поднимаются в этих местах до 600 м. Горы сложены твердыми известняками. Это тоже надо помнить - неустанная работа воды длится тысячелетия.
Каньон начинается близ дороги, связывающей села Широкое и Передовое.
Как туда добраться? Одним из пригородных автобусов, идущих в Орлиное, Родниковское или Передовое, надо доехать до поворота на Широкое, а оттуда по шоссе пешком - это всего три километра.
В Широком на главной улице (она же дорога на Передовое) можно полюбоваться старинным домом: крыша из сделанной вручную черепицы, веранда, наружная лестница... Вспоминаются рисунки, на которых изображены реконструированные средневековые дома Херсонеса и окрестных поселений - точная копия. Живуч этот тин жилья - почти тысяча лет ему!..
От сельмага свернем влево и. миновав крайние дома на склонах горы Сим палых (высота -578 м), выйдем к бетонным столбам, установленным сотрудниками Херсонесского историко-археологического заповедника несколько лет назад. На них надпись: "Памятник археологии". Здесь было обнаружено раннесредневековое поселение.
Поднявшись на склон, окинем взглядом Байдарскую долину. На переднем плане - плотина водохранилища со сливом, по которому двумя каскадами изливаются воды реки Черной. За плотиной видно большое и пустынное зеркало искусственного озера, а ниже пунктир деревьев обозначает место впадения в Черную ее притока - реки Байдарки.
К началу каньона идем горизонтально по склону горы Симмалых вдоль опушки мелкого леса. Скоро тропа начинает спускаться, слышен грохот потока - река. Теперь наш путь но левому берегу, среди больших деревьев, увитых лианами. Горы слева пока не видны из-за леса, но справа уже помнился и надвигается на нас отвесный обрыв Кизил-Кая - Красной скалы. Это отрог Красной горы и одновременно начало каньона. Река у ее подножия впервые заявляет о себе водопадами.
Кизил-Кая смотрится отвесным каменным треугольником. Её высота около 50 м. Красные горизонтальные полосы на ней чередуются с серыми, их перечеркивают вертикальные потеки, словно нанесенные шаровой краской. Подножие склона скрыто темной зеленью можжевельников, ниже, вдоль берега,- настоящий лес. Русло завалено серыми, в лишайниках и мхах, глыбами, с которых прыгают водопады, успокаиваясь в обширной заводи.
Вскоре этой идиллической прогулке приходит конец: горы левого берега так же близко подходят к реке, как и правого. К счастью, они не совсем отвесны, и по склону удается карабкаться, цепляясь за выступы, стволы деревьев и крупные корни. Приходится иной раз высоко подниматься, чтобы обойти отвесно падающий в реку утес, ползти на его вершину по узкому карнизу или ступать по подозрительно шуршащей осыпи. А внизу буйствует река. С высоты двадцатиметрового обрыва она еще внушительнее: гремят водопады, шлейф пены далеко тянется по течению, каньон резко поворачивает то вправо, то влево. Это, пожалуй, самое узкое место каньона. Головокружительно крутой спуск - и мы у заводи. Справа на порогах - грохочущий поток, а здесь - сонное зеркало.
Следующий примечательный объект - котловина, со всех сторон замкнутая горами. Вершина одной из них своими очертаниями напоминает сфинкса, на вертикальных стенах гор ровными горизонталями стоят можжевельники. Река здесь течет в отвесных скалистых берегах, будто в русле искусственно вырубленного канала. В одном месте большое дерево ухитрилось вырасти прямо в русле потока, пенящиеся струи обтекают его. А вот еще одно творение неистощимой на выдумки Природы: каменный прямоугольный бассейн, довольно большой - метров тридцать в длину и около десяти в ширину. Он глубок, вода в нем кажется совершенно неподвижной, только по оси потока кружатся листья.
Опять карабкаемся вверх но обрыву, теперь уже среди старых, искривленных можжевеловых деревьев, а над нами громоздятся залесенные вершины. Река ушла вправо, ее шум уменьшился, а потом и вовсе стих.
После трудного пути по лесу, которому, казалось, не будет конца, открылся пионерский лагерь "Алсу", осенью совершенно пустой. На его территории стоит старый дом, построенный в начале XX в. в стиле "модерн". Дом этот двухэтажный, с крутой кровлей и высокими трубами, окружен террасами, а вниз сбегает широкая каменная лестница с балюстрадой. Двор мощен крупными каменными плитами.
От ворот лагеря в сторону Севастополя ведет старая щебенчатая дорога. Воспользовавшись ею, попадаем в маленькое село Морозовку (бывшее Алсу), которое раскинулось но склону, являя собой яркий пример так называемой свободной планировки. Село почти полностью сохранилось в первозданном виде: прихотливо разбросанные дома, извилистые улочки, широко разбежавшиеся заборы. Дома небольшие, крытые желобчатой черепицей, во дворах - старые, искривленные временем и непогодой деревья.
В центре села - нечто вроде площади, и на пей старый фонтан. У жителей Севера это слово ассоциируется с бассейном, из водной глади которого среди статуй вздымаются струи воды. Но таких нет, вернее, почти нет в засушливом Крыму, где каждая капля - на счету. Здесь фонтаном называется любой более или менее скромно оформленный источник. Таков и фонтан в Морозовке: каменная невысокая стенка с пологим фронтоном и стрельчатой нишей, из трех труб изливается в каменное корыто вода.
Есть в Морозовке место святое, почитаемое особо,- могила Неизвестного солдата. На ней каска и лаконичная падпись: "Вечная слава". Жители села заботливо ухаживают за могилой.
Покидая Морозовку, окинем взглядом окрестности на выезде из нее: дорога идет вниз, открывается долина Сухой речки с искусственным озером. Шоссе приводит на магистраль Ялта - Севастополь.
Прогулка от Морозовки до Широкого займет не более трех-четырех часов. Прогулку начнем от фонтана в селе Морозовке. Напившись вкусной холодной воды, повернем под прямым углом вправо и, минуя сельское кладбище, начнем подъем в гору. Тропинка, протоптанная кабанами, узка, над ней низко нависают ветки. Крутая тропа приведет нас к не менее крутой, мощенной рваным камнем дороге. На ней встречается маркировка, сделанная синей краской на стволах деревьев, - отмечен официальный, плановый, туристский маршрут. Но вот подъем кончился, перед нами - перекресток. Основная дорога идет влево и вниз. По ней мы и направимся - через лес, к верховью безымянного оврага, где близ родника находится небольшой бетонный памятник, в основании которого - каски, осколки снарядов, стреляные патронные гильзы. Неподалеку - восстановленная землянка. В 1942-1944 гг. здесь, в верховьях оврага, базировались партизаны.
Трудно приходилось партизанам в Крыму, а в окрестностях Севастополя их положение было особенно тяжелым. Горы невысоки, леса без густого подлеска хорошо просматриваются, пересечены шоссе и проселочными дорогами. И несмотря на это, партизаны мужественно сражались с врагом. Сколько погибло их в неравном бою, расстреляно, замучено в застенках!..
Севастопольский партизанский отряд был сформирован еще в августе 1941 г., до начала обороны города. Его максимальная численность достигала 257 человек. В отряде сражались рабочие Морского завода, пригородных совхозов, ученики старших классов. Во время обороны Севастополя партизаны доставляли советскому командованию ценные сведения о противнике, разрушали вражеские коммуникации.
Трагические события разыгрались в этих местах в феврале 1942 г. К этому времени в результате тяжелых боев количество бойцов в отряде сократилось до 46 человек. Им угрожал голод. По глубокому снегу партизаны добрались до своей продовольственной базы в Алсу, но встретились со значительными силами врага. Неравный бой продолжался три дня, большинство партизан погибло, командир отряда К. Т. Пидворко был тяжело ранен, схвачен фашистами и казнен в Бахчисарае.
Дорога серпантином извивается по склону, подъем сменяется кратковременным спуском, за которым опять следует подъем. Вокруг по-прежнему лес, основную дорогу пересекают другие, теряющиеся в чаще. Но не следует сворачивать на них - это всего лишь просеки, которые размежевывают лес на делянки.
Дорогу явно строили с учетом некоторых удобств для путешественников - крутые склоны преодолеваются с помощью серпантинов.
Лес становится гуще и выше. Среди деревьев можно встретить большие старые дубы. Один из них стоит справа от дороги, уже за перевалом, где начинается спуск в Байдарскую долину. Мощный ствол диаметром около полутора метров на высоте двух метров разделяется на четыре части, сердцевина сгнила, но дерево живет. Его мелкие ветви полны жизненных соков, а кора в складках обросла мхом и лишайниками.
Спуск в Байдарскую долину идет по склону горы. Вскоре лес кончается, с опушки открывается вид на Байдарскую долину, окруженную со всех сторон пестрыми горами. Почему "пестрыми"? Дело в том, что темные пятна лесов на склонах и вершинах чередуются со светлыми выходами скальных пород, на которых ничего не растет.
У подножия и частично по склонам горы расположилось село Широкое.
От Широкого придется пройти три километра пешком до старого Ялтинского шоссе.
Описанный нами маршрут утратил свое былое значение, и "виновато" в том шоссе Севастополь - Ялта, проложенное в 30-х годах XIX в. До этого при поездке из Ялты в Севастополь приходилось переваливать яйлу по Чертовой лестнице, а затем спускаться в Байдарскую долину к селу Календа (ныне Подгорное). Оттуда самый короткий путь на Биюк-Мускомью (Широкое), а далее - по дороге, которой мы сейчас прошли. Ею пользовались путешественники до строительства шоссе. В плеяде славных имен особого упоминания заслуживают два: А. С. Пушкин (1820 г.) и А. Мицкевич (1825 г.). Так что старую дорогу можно назвать в известном смысле памятным литературным местом.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте