ДАЧА АКАДЕМИКА КУРЧАТОВА В МИСХОРЕ

Сейчас на территории Мисхорского района находится более двадцати здравниц, некоторые из них располагаются в старинных особняках, дачах и дворцах, построенных в XIX - начале XX века.
Среди них мемориальная дача Игоря Васильевича Курчатова, в которой сегодня отдыхают сотрудники Московского института атомной энергетики, основателем и первым директором которого был знаменитый ученый.
Дача была построена в начале XX века по проекту известного и модного в те годы архитектора Николая Петровича Краснова, автора знаменитого царского дворца в Ливадии. Всего в Крыму им построено более 60 зданий. В начале XX столетия этот двухэтажный особняк и прилегающий к нему участок принадлежал химику Келлеру. Он жил в Москве, имел там аптеку, а в Крыму увлекался виноделием. Здесь славилось его "Пиногри Келлера" - очень крепкая жженка. По рецепту известного химика варили мыло, так что Келлера называли "королем мыловарения". Он был поклонником Петербургской филармонии, и на его даче часто отдыхали приглашенные им музыканты, композиторы. Среди отдыхавших бывал известный композитор И.Ф. Стравинский, автор наиболее популярного в то время балета "Петрушка", написанного им в 1911 году.
Хозяином этой дачи с 1950 года стал выдающийся физик-атомщик Игорь Васильевич Курчатов, столетие со дня рождения которого исполнилось в 2003 году. Детские и юношеские годы будущий ученый, под руководством которого были созданы первые в СССР образцы атомного оружия, провел в Крыму.
Учился он в Симферополе в 1-ой мужской казенной гимназии, которую окончили в разные годы люди, ставшие гордостью нашей науки, культуры, искусства: художник И.К. Айвазовский, композитор А.А. Спендиаров, ботаник-географ профессор Крымского университета Е.В. Вульф, народный артист В.В. Кенигсон и многие другие.
Игорь Курчатов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет только созданного тогда в Крыму Таврического университета. И, несмотря на то, что годы учебы пришлись на сложное время, Курчатов досрочно, за три года, в 1923 году закончил учебу.
Он стал первым выпускником Крымского университета, удостоенным звания академика АН СССР (1943) и трижды Героя Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).
После окончания университета Игорь Васильевич некоторое время занимался изучением приливов и отливов, а также периодических колебаний уровня Черного и Азовских морей. В 1924 и 1925 годах молодой ученый опубликовал свои первые научные работы по результатам этих исследований. Осенью 1941 года он вместе А.П. Александровым, впоследствии тоже академиком, работал в Севастополе. Талантливые ученые обосновали метод зашиты кораблей от неконтактных электромагнитных мин и осуществили первый опыт размагничивания судов. Противоминная обработка, внедренная в практику, спасла в годы войны десятки кораблей.
Пришло время, и ученому-физику поручили возглавить работу по созданию атомной бомбы. Политическим руководителем И.В. Курчатова и всего коллектива, работавшего в бывшем Саврском монастыре в обстановке строгой секретности, стал Л.П. Берия. Он держал всю работу под контролем и обещал стереть ученых в лагерную пыль, если они к сроку не справятся с заданием.
В августе 1949 года, за четыре года, практически к сроку атомная бомба была создана. За успешные испытания бомбы И.В. Сталин дарил ученым, принимавшим участие в создании атомной бомбы, дачные участки под Москвой,
Игорь Васильевич Курчатов попросил дачу в Крыму. Он уже давно избрал местом отдыха солнечный, любимый с детства Крым. Отдыхал он с семьей в Гаспре и Мисхоре, в санатории "Жемчужина". Предпочитал Игорь Васильевич Мисхор, расположенный на самом берегу моря. Бывшая дача фабриканта Келлера с участком 5 394 квадратных метров была отдана ему в личную собственность, но с ежегодной выплатой налога.
Напряженная и ответственная работа требовала отдыха, и ученый с удовольствием приезжал в Мисхор. Здесь он совершал длительные прогулки по окрестностям поселка, по своему пешеходному маршруту. Тропу от Верхней Ореанды к вершине горы Ай-Никола, по которой он любил ходить, позднее назвали тропой Курчатова. Одной из интересных поездок, которую он позже с удовольствием вспоминал, было путешествие на гору Ай-Петри, где ученый в кругу друзей встречал рассвет, один из самых прекрасных в его жизни.
Интенсивная работа и большая ответственность повлияли на его здоровье, в 1957 году он перенес два инсульта, но продолжал работу. Как будто предчувствуя близкие события, за несколько дней до смерти великий ученый слушал "Реквиум" Моцарта.
Скончался Игорь Васильевич Курчатов в 1960 году в возрасте 57 лет. После смерти его жены в 1969 году хозяином дачи стал брат Игоря Васильевича - Борис Васильевич Курчатов. После его смерти институт имени И.В. Курчатова выкупил дачу.
Сегодня это одна из немногих сохранившихся до наших дней дач, построенных в Мисхоре в дореволюционный период, и она вполне может стать еще одним экскурсионным объектом для любознательных отдыхающих.

ВСЕ О МИСХОРЕ

ИЗ ИСТОРИИ МИСХОРА