ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ - ХОЗЯИН ДВОРЦА ДЮЛЬБЕР В МИСХОРЕ

Среди дворцов и дач Южного берега Крыма красотой и оригинальностью выделяется дворец, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича. Получив имя самого яркого представителя династии - Петра I, великий князь Петр Николаевич, однако, не играл заметной роли ни в светской жизни, ни в династической. Петр, или, как его называли близкие, Петюша, рос в тени славы своего старшего брата Николая.
Он начал службу в 1884 году в лейб-гвардии Драгунского полка, и вначале его карьера складывалась неплохо. Однако через несколько лет у князя обнаружили туберкулез, и военную службу пришлось ему оставить.
Лечился Петр в России и за границей. Особенно подошел ему климат Египта, там и прожил князь несколько лет. В Египте увлекся Петр Николаевич архитектурой.
Путешествуя по странам Средиземноморья, князь делал зарисовки дворца, который он хотел построить в своем имении в Крыму. Для отдыха он выбрал самое теплое на Южном берегу место - курортный поселок Мисхор, что в переводе с греческого означает "среднее место". Свой будущий дворец Петр Николаевич видел в духе древних храмовых построек Каира. Замысел великого князя осуществил уже тогда широко известный и признанный архитектор П.Н. Краснов.
Прежде земли, на которых решил строить дворец великий князь Петр Николаевич, принадлежали господину Полежаеву. На самом побережье стоял дом, в котором никто не жил, так как в стенах были трещины. Жить в таком доме было небезопасно. На этом месте и был воздвигнут впоследствии дворец великого князя.

Мисхор. Дворец Дюльбер   Санаторий Дюльбер в Мисхоре   Санаторий Дюльбер в Мисхоре. Парк. Фонтан Пеликан

МИСХОР. ДВОРЕЦ "ДЮЛЬБЕР"

 

САНАТОРИЙ "ДЮЛЬБЕР"

 

ПАРК САНАТОРИЯ "ДЮЛЬБЕР"


Дворцовый комплекс "Дюльбер", что в переводе с арабского означает "прекрасный", словно пришел из сказок Шахерезады. Построенный по проекту Краснова в 1895-1897 годах, он несет отпечаток тонкого вкуса и зодчего, и заказчика.
Все в этом комплексе: цветная мозаика, купола, башенки, михрабы, надписи на арабском языке - подчеркивают восточный колорит.
В большом благоустроенном имении, спускающемся к уютной бухточке, проводил великий князь в кругу своей семьи каждый год несколько месяцев.
Молчаливый и застенчивей Петр Николаевич оказался предусмотрительным человеком. Толстые стены дворца спасли в годы гражданской войны его семью и других Романовых, оказавшихся в Крыму, от расстрела воинственно настроенных представителей Ялтинского совета, требовавших немедленной расправы с членами царской семьи.
В эмиграции, пережив ужасные и томительные дни ареста в Крыму, великий князь Александр Михайлович писал: "Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения.
Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь "Синей бороды". Но наши насмешки не изменили его решения.
Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.
Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью".
Создавая "Дюльбер", его строители и заказчик совершенно не предполагали, что в ноябре 1917 года он будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметами, с охраной из вооруженных матросов. Но именно это случилось в годы Гражданской войны.
В период Первой мировой войны великий князь Петр Николаевич находился при своем брате Николае Николаевиче, главкоме, в звании генерал-инспектора инженерных войск. После отставки Николая Николаевича брат последовал за ним в Тифлис, оттуда они вместе прибыли в Киев.
По приказу Временного Правительства все Романовы из Киева должны были отправиться в Крым. Местный совет одобрил этот план, считая, что "пребывание врагов народа так близко от Германского фронта представляет собой большую опасность для революционной России".
Так Петр Николаевич с женой, дочерью черногорского короля, Милицей, с детьми Мариной и Романом, а также младшей Дочерью Надеждой и ее мужем князем Орловым оказались в Крыму, в своем южнобережном имении "Дюльбер".
Вместе с ними здесь были и другие представители императорского дома, в том числе вдовствующая императрица Мария Федоровна. Всем им удалось избежать смерти.
Позднее великий князь Александр Михайлович писал: "Если бы мои братья Николай, Сергей, Георгий своевременно прибыли к нам в Ай-Тодор, они были бы живы до сегодняшнего дня".
Вначале крымские пленники находились под домашним арестом и могли свободно перемещаться только в пределах своих имений. Охранявшие их моряки могли входить в любые комнаты без разрешения и днем, и ночью.
Комиссары присутствовали при всех трапезах, рядом были переводчики на случай, если пленники переходили на иностранный язык.
Без разрешения комиссара они не могли ни получать писем, ни отправлять.
В феврале 1918 года всех Романовых, проживающих в Крыму, решили перевести в "Дюльбер", так как ялтинские большевики требовали немедленной казни Романовых, а севастопольские хотели все же дождаться распоряжений "товарища Ленина".
С целью не допустить бесчинств со стороны ялтинцев севастопольский совет и назначил местом пребывания членов царской семьи имение Петра Николаевича, с его высокими и толстыми стенами, напоминающими крепость. Под большевистской стражей оказались: императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья, Андрей Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Там же, в Дюльбере, были арестованы великий князь Николай Николаевич со своей супругой великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном от первого брака князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским. К пленникам никого не впускали. Кормили их скверно и скудно. Как вспоминал Ф. Юсупов, "повар Корнилов, впоследствии хозяин известного парижского ресторана, старался, как мог, варил щи из топора. Чаще всего был суп гороховый да черная каша. Неделю питались ослятиной. Еще одну - козлятиной".
Но это было не так страшно, хуже была полная изоляция и неизвестность.
Мыслями крымские узники были со своими близкими. Время от времени приходили письма от Николая II и его брата Михаила, с которыми вели переписку сестра Ксения и Мария Федоровна. Последнее письмо сыну она отправила 27 ноября 1917 года. Это письмо оказалось прощальным для обреченных на смерть Николая и его семьи. "6 декабря все мои мысли будут с тобой, мой милый, дорогой Ники. Шлю тебе самые горячие пожелания. Да хранит тебя Господь, пошлет тебе душевное спокойствие и не даст России погибнуть. Крепко и нежно тебя люблю. Христос с вами. Горячо любящая тебя. Твоя старая мама".
Незадолго до отъезда из Крыма разнесся слух, что царь и его семья убиты. Императрица Мария Федоровна верить этому отказалась. Она до последних дней надеялась увидеть сына.
В апреле 1918 года Ялту оккупировали немецкие войска. Романовым было предложено выехать в Германию, но никто из семьи это предложение не принял. После того как опасность миновала, Мария Федоровна переехала в имение великого князя Георгия Михайловича Харакс, ее охранял конвой из белых офицеров. Великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича с их семействами в Дюльбере охраняли также белые офицеры. В конце 1918 года в Крым прибыл флот союзников. Командующий британским военным флотом адмирал Кэльторп сообщил, что английский король дает в распоряжение вдовствующей императрице корабль для отъезда в Англию. Мария Федоровна согласилась покинуть Крым при условии, что ей разрешат взять с собой всех друзей, которым угрожает месть большевиков. Ее племянник Георг V дал согласие.
В конце марта в Севастополе бросил якорь британский крейсер "Мальборо". На нем и покинула Родину царская семья, ее родственники и друзья.
29 марта императрица Мария Федоровна и ее родственники поднялись на крейсер, офицеры и матросы стояли на палубе по стойке "смирно", оказывая им почести, положенные монарху.
Два дня еще "Мальборо" стоял у берегов Ялты, окруженный крейсерами, эскадронными миноносцами и другими, меньшими, судами. На них эвакуировалось большое количество людей, главным образом родственники и лица близкие к императорскому дому.
Императрица покидала Ялту последней. Стоя на носу крейсера, она смотрела на удаляющийся берег, и по ее лицу текли слезы. Прожив в России 51 год, она считала ее своей родиной. Крым, с которым так много было связано радостных и горьких минут, уходил из ее жизни навсегда.
Умерла Мария Федоровна в 1928 году в Дании, где жила последние годы. В руках у нее была Библия, которую конфисковали большевики во время обыска в Ай-Тодоре, в Крыму. Через десять лет она получила пакет, в котором находилась ее Библия. Один датский дипломат, находясь в Москве, купил ее у букиниста, который торговал редкими книгами.
Великие князья Николай и Петр Николаевичи, вырвавшись из Крыма со своими семьями, дошли с императрицей Марией Федоровной на "Мальборо" до Принкипо, где пересели на "Лорд Нельсон" и высадились в Генуе.
Сначала они жили в Италии, затем переехали на юг Франции, в Антиб. Из Антиба великий князь Николай Николаевич с женой, великой княгиней Анастасией Николаевной, переехали под Париж, в Шуаньи.
Николай Николаевич скончался в Антибе в 1929 году, там же в 1935 году отошла в мир иной и его жена Анастасия Николаевна.
Великий князь Петр Николаевич тоже переехал из Италии на юг Франции, в Антиб, купил себе там имение и жил в нем до самой своей кончины в 1931 году.
Его сын князь Роман Петрович морганатически женился на графине Прасковье Дмитриевне Шереметьевой, у них родилось два сына: Николай и Дмитрий. Внук великого князя Петра Николаевича, Николай Романович, известный историк, проживает ныне в Италии и является старшим по возрасту в семействе Романовых.
Вдова Петра Николаевича, великая княгиня Милица Николаевна, перед Второй мировой войной переехала с сыном Романом и его семьей в Италию (покойный итальянский король Виктор-Эммануил III был мужем ее младшей сестры Елены), откуда после отречения короля уехала в Египет, где и скончалась в 1951 году.
Старшая дочь Петра Николаевича, Марина Петровна, была замужем за князем А.Н. Голицыным и проживала во Франции.
Младшая дочь, Надежда Петровна, как мы писали, после революции вышла замуж за князя Н.В. Орлова, у них было две дочери: Ксения и Ирина.
Таким образом, за пределами родины оказались спасшиеся разными путями 8 великих князей и 11 князей императорской крови, которые вместе с 18 представительницами династии и составляли Российский Императорский Дом.
Кого в России называли великими князьями?
В старой Руси великими князьями звали правителей. Начиная с Ивана III (1440-1505), великие князья стали именовать себя царями (сокращение от цезаря), сохраняя при этом и титул великого князя. Великого князя Ивана Грозного после коронации впервые официально нарекли одновременно и царем.
Взойдя на престол в 1613 году, Романовы продолжили эту традицию. Первые пять правителей, включая Петра I, по-прежнему именовались и царями, и великими князьями.
Их сыновья назывались царевичами, что попросту означало степень родства - сын царя.
В 1721 году Петр I объявил себя императором. Он отменил наследование престола по праву первородства, введя правило, по которому император или императрица сами назначают себе преемника. Появился новый титул "цесаревич". Этим титулом определялся наследник - сын царя, получающий право наследовать престол.
Из нескольких сыновей царя только один мог стать цесаревичем. За престолонаследником сохранялся и титул великого князя.
В 1796 году Павел I, взойдя на престол, издал указ о престолонаследии, по которому оба пола имеют право на престолонаследие, но преимущество принадлежит мужчине.
Это право принадлежит мужчинам по порядку первородства: за пресечением же последних мужских поколений наследство престола переходит к поколению женскому по праву заступления.
Всех потомков императора стали называть великими князьями или великими княгинями.
Позже, ввиду быстрого роста членов императорской фамилии, император Александр III счел необходимым ввести изменение в "Учреждение об императорской фамилии". В 1886 году был издан новый закон, по которому уже правнуки императора признавались не великими князьями, а князьями императорской крови и должны были титуловаться не императорскими высочествами, а просто высочествами.
В 1886 году, когда этот закон был издан, насчитывалось 22 члена императорской фамилии мужского поколения и все носили великокняжеский титул.
В 1937 году было пять здравствующих великих князей и девять князей императорской крови. На это обстоятельство обратил внимание глава династии в изгнании великий князь Кирилл Владимирович. Он решил давать великокняжеский титул князьям крови императорской в личном порядке, считаясь с возрастным старшинством. Поэтому Владимир Кириллович и Гавриил Константинович получили титулы великих князей.
На сегодняшний день Российский Императорский Дом состоит из четырех человек.
Еще в начале 2001 года их было пять, до того как умерла княжна Вера Константиновна, дочь великого князя Константина Константиновича. Это была последняя из Романовых, родившихся в России до революции, она скончалась в США в возрасте 94 лет. Вера Константиновна никогда не была замужем и не принимала иностранное гражданство, оставаясь до последних дней гражданкой России.
Глава Российского Императорского Дома, великая княгиня Мария Владимировна, ее сын - наследник престола, великий князь Георгий Михайлович и великая княгиня Леонида Георгиевна, вдова Владимира Кирилловича, ее светлость княгиня Екатерина Ивановна, живущая в Южной Америке, составляют Российский Императорский Дом.
У великой княгини Марии Владимировны от династического брака с принцем Францем Вильгельмом Прусским, принявшим до женитьбы православие и ставшим великим князем Михаилом, в 1981 году родился сын - великий князь Георгий Михайлович, нынешний наследник российского престола. Впервые члены Российского Императорского Дома приехали в Россию в 1991 году в Санкт-Петербург по случаю возвращения городу его законного исторического имени.
Приезд великого князя Владимира Кирилловича и его супруги великой княгини Леониды Георгиевны вызвал большой интерес в стране к потомкам царской семьи и судьбам Романовых за рубежом.
В следующем, 1992 году, мы были свидетелями торжественных похорон великого князя Владимира Кирилловича, который был погребен в родовой усыпальнице Дома Романовых в Петропавловской крепости, ставшей местом упокоения всех русских царей и великих князей, начиная с Петра Великого.
Ранней осенью того же года великокняжеская семья приехала в Москву.
Они почтили своим присутствием большой авиационный праздник в Тушине, потешное сражение на Бородинском поле в память 180-летия славной битвы.
Юный наследник, великий князь Георгий, с увлечением наблюдал за этой игрой, наглядно демонстрировавшей славу и силу русского оружия. С интересом рассматривал он кремлевские палаты, виденные им только в книгах. Знакомство с его великой родиной началось для него с Москвы.
Из Москвы великие княгини Мария Владимировна и Леонида Георгиевна вместе с наследником в сопровождении членов Российского Дворянского Собрания отправились в Кострому поклониться колыбели Дома Романовых.
В следующем, 1993 году, вся семья вновь посещает Россию. Во время плавания по Волге впервые за долгие десятилетия над волжскими просторами звучал русский народный гимн "Боже, царя храни", которым встречали и провожали пароход под черно-бело-золотым Императорским штандартом на пристанях приволжских городов.
Затем последовала поездка по южным губерниям, на Урал, в Сибирь.
В июне 1994 года великокняжеская семья путешествует по русскому Северу: Архангельск, Мурманск, Петербург.
С Соломбальской верфи в ее присутствии было спущено на воду судно, великая княгиня Мария Владимировна разбила о его борт бутылку шампанского и нарекла корабль именем своего сына - "Цесаревич Георгий". Наследнику Георгию по этому случаю был поднесен морской офицерский кортик.
Принимали участие великие княгини Мария Владимировна и Леонида Георгиевна с Георгием Михайловичем в церемонии перенесения праха великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого революционерами-террористами в 1905 году, в Ново-Спасский монастырь. Прах великого князя был перенесен в эту обитель из Кремля, где могила его после сноса Чудова монастыря оказалась под брусчаткой стоянки правительственных лимузинов .
Церемонию перенесения праха возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В 1997 году шестнадцатилетний Наследник Престола Российского в точном соответствии с Законом Российской Империи принес династическую присягу на верность Главе Императорского Дома и России, в котором заявил, что готов принять на Себя крест Царственного служения Своей стране и Своему народу, подтвердил верность вере Предков.
В этом же году в России побывала великая княгиня Леонида Георгиевна, она нанесла визит в Екатеринбург, где занималась проблемами, связанными с сооружением храма-памятника на месте убийства последнего царствующего государя Николая II и его семьи.
В 1998 году вся семья вновь приехала в Россию, чтобы вместе с нами вспомнить трагическое 80-летие мученичества Своих Царственных Родственников, совершила паломничество по местам гибели невинно убиенных - в Екатеринбург, Алапаевск, Пермь. Знакомство потомков царской семьи с родиной их предков продолжается. И, может быть, когда-нибудь будет в их маршруте Крым, в котором жили и который очень любили члены царской семьи! Крым, который стал берегом спасения для тех Романовых, которые волею судьбы оказались здесь в смутное время революции и Гражданской войны.
Крым стал последним приютом перед изгнанием не только для членов Императорского Дома, но и для породнившихся с ними Юсуповых, имение которых тоже находилось на Южном берегу, в Кореизе.

ВСЕ О МИСХОРЕ

ИЗ ИСТОРИИ МИСХОРА

Великий князь Петр Николаевич - хозяин дворца Дюльбер в Мисхоре

Нарышкины, Шуваловы, Долгорукие - владельцы имения Мисхор

Архитектор Эшлиман в Мисхоре

Дача академика Игоря Васильевича Курчатова в Мисхоре

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте