ГЕРЦОГ РИШЕЛЬЕ - ПЕРВЫЙ ХОЗЯИН ИМЕНИЯ В ГУРЗУФЕ

Первым хозяином этого прекрасного уголка Южного берега в 1808 году стал герцог Ришелье, новороссийский генерал-губернатор, устроитель Одессы.
Арман Эммануэль де Ришелье о себе благодарную память в России, потомок знаменитого французского кардинала.
Талейран, один из выдающихся дипломатов, бывший министром иностранных дел Франции и в период Директории, и во времена империи Наполеона, и в момент правления Людовика XVIII, язвительно говорил: "Ни один французский государственный деятель не знает так хорошо Крымских дел, как герцог Ришелье".
Что же привело наследника прославленного кардинала в Россию?
Родился Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье 14 сентября 1766 года в Бордо, получив при рождении третий наследственный титул в роде Ришелье, графа Шинона. Фамилия Ришелье получила свое название от замка - Richelieu , что означает - богатое место.
В раннем детстве маленький граф лишился матери и попал под надзор своих теток, которые заботились об его образовании. Пятнадцати лет от роду его женили на 13-летней дочери герцога де Рошешуар. Брат Розалии, так звали непривлекательную невесту, впоследствии был адъютантом Ришелье во время службы в Одессе и оставил о нем интересные записки.
Браки в столь раннем возрасте были приняты в то время. Но этот брак был своеобразный и непонятный. После бракосочетания новобрачный отправился в свадебное путешествие один в сопровождении своего воспитателя.
Путешествовал Ришелье целых полтора года по Западной Европе, делал визиты своей жене и вновь уезжал, так продолжалось почти всю жизнь супругов.
Путешествие принесло молодому герцогу большую пользу - он пополнил запас знаний, кругозор его расширился и, главное, он научился понимать и уважать чужое. В это время он много читал, изучал языки, впоследствии свободно изъяснялся на пяти языках, в том числе и на русском. Молодой Ришелье мечтал в те годы о военной карьере и в 25 лет стал генералом.
Однажды во время обеда у князя де Линя в Вене прибыл из России курьер с письмом от Потемкина. Во время разговора выяснилось, что русская армия готовится к штурму неприступной турецкой крепости Измаил.
В то время Россия была в моде, и тяга на русскую службу была велика. Ришелье представился прекрасный случай принять участие в захватывающем походе, и он решил ехать в Россию.
Поздней осенью 1790 года он прибыл в ставку Г.А. Потемкина Хорошо принятый русским князем, Ришелье через три дня отправился вместе с друзьями Ланжероном и де Линем к месту военных действий.
Крепость Измаил была сильно укреплена турками. Ее опоясывал земляной вал, вокруг вала шел глубокий ров, на валу стояло до 300 орудий. Турецкий гарнизон насчитывал 35 тысяч бойцов.
Среди защитников крепости был и один из Гиреев, наследник знаменитой династии, Каплан-Гирей, вместе с шестью своими сыновьями, отстаивавшими право на бахчисарайский престол.
Перед штурмом А.В. Суворов послал туркам ультиматум: "Я с войском пришел. 24 часа на размышление для сдачи - и воля, первые мои выстрелы - уже неволя, штурм - смерть". Ответ сохранился для истории: "Скорее Дунай повернет вспять, нежели сдастся Измаил".
Штурм крепости начался ночью, в кромешной тьме. 8 дней проходили бои на улицах, среди сараев, дворцов и подвалов. Там была настоящая бойня. Пощады не знал никто - ни турки, ни русские.
Сколько погибло рядовых, не считал никто, а от 650 офицеров, штурмовавших крепость, в живых осталось 250 человек.
Принимавший участие в штурме крепости Ришелье получил орден Святого Георгия. Незабываемые картины боя сохранил он в памяти на всю жизнь. Штурм крепости Измаил стал одной из важных страниц славной биографии выдающегося полководца А.В. Суворова и самой яркой страницей в военной карьере французского дворянина Ришелье.
Ришелье понял, что он не рожден для военной службы, ночь штурма и дальнейшие бои навсегда отбили у него охоту к войне. 0н вернулся во Францию, но она была уже другой Шел 1791 год.
Ришелье понял, что восстановление Бурбонской династии невозможно, и принял решение вернуться в Россию.
В Петербурге его приняли превосходно, Екатерина II пожаловала молодому иностранцу чин полковника.
В 1803 году Александр I предложил Ришелье должность одесского градоначальника, потом военного губернатора всей Новороссии, и в этой должности он пробыл 11 лет.
Поскольку центром Новороссии была Одесса, особо заметный вклад герцог Ришелье внес в строительство и благоустройство этого города, о чем одесситы до сих пор хранят благодарную память. Памятник Дюку Ришелье, установленный в 1826 году по рисункам и при личном наблюдении знаменитого художника Мартоса, стал гордостью Одессы.
Жил устроитель Одессы очень скромно, в небольшом домике на улице, названной его именем. Зимой и летом вставал в 6 утра, пил кофе с молоком. Около 8 часов принимал разных посетителей, потом садился заниматься со своим секретарем. В час дня обедал, за столом обычно собиралось человек 20. После обеда ездил по стройкам, посещал присутственные места, бывал даже на археологических раскопках. Человек широко образованный, он понимал значение археологических исследований для истории юга России, поэтому он предписал своим подчиненным "иметь наблюдение, чтобы частными лицами, по Крыму путешествующим и не было собираемо древних ценностей".
Добрый след о себе оставил генерал-губернатор и в Крыму. В 1808 году Ришелье начал строить дом для летнего отдыха в Гурзуфе. Строительство дома, первого европейского сооружения на Южном берегу Крыма, продолжалось 3 года. Работа продвигалась медленно, ускорить ее в пустынном крае, где отсутствовали дороги, было трудно, тем более что и личные средства Ришелье были ограничены.
Следить за постройкой дома приезжал из Одессы адъютант герцога, а в 1810 году здесь почти всю осень провел и сам Ришелье. На фоне Гурзуфа, который, по свидетельству Сумарокова, насчитывал в то время всего 44 двора, дом Ришелье на высоком цоколе с бельведером казался огромным дворцом.
Вокруг дома был заложен первый в Крыму регулярный парк, в котором росли кедры, миндальные деревья, магнолии, кипарисы, туи и другие растения. Ришелье очень любил белую акацию, выписал ее из Италии и насажал везде, особенно в Одессе. Он любил работать в саду, подрезать деревья, поливать и прививать их.
Главный вклад генерал-губернатора в развитие Крыма - это основание Никитского ботанического сада. Энергичный, умный администратор, Ришелье понимал, что для развития садоводства необходим научный центр, каким и стал позднее Никитский сад. По докладу Ришелье император Александр I поручил ему учредительство сада, ассигновав для этой цели 10 000 руб. ежегодно. Ришелье сам выбрал место для будущего сада поблизости от брошенного греческого селения Магарач, считая, что оно "заключало в себе выгоды, какие только желать можно".
22 июня 1811 года был подписан императорский указ об учреждении казенного экономо-ботанического сада. Именно для Крыма Ришелье стал выписывать из Франции новые сорта винограда, поощряя разведение лавров, оливкового дерева.
Директором сада был назначен Х.Х. Стевен, служивший до этого на должности помощника главного директора над шелководством в Южной России. Но плоды трудов Ришелье в Крыму были почти полностью уничтожены беспрерывными и сильными дождями, продолжавшимися на полуострове в течение всего июня 1811 года.
Долины рек Альма, Кача, Бельбек наполнились водой, которая разрушала все, что встречалось на пути: сады были наводнены, мосты разрушены, большие фруктовые деревья вырваны с корнем. Лучшие виноградники были залиты водой, занесены землей или завалены камнями.
Ришелье поспешил в Крым лично осмотреть это страшное опустошение. Он с прискорбием доложил обо всем увиденном императору, прося выдать ссуду для пострадавших от наводнения владельцам.
Александр I отпустил из казны 100 000 руб. в ссуду на 8 лет без процентов. Под наблюдением Ришелье почти за 2 года все было восстановлено.
В том же, 1811, году закончилось и строительство гурзуфского дома. Герцог провел в своем крымском имении почти всю осень, это был его последний приезд в Гурзуф. Но, несмотря на то что в Крыму жил он совсем недолго, и здесь пользовался, как и в Одессе, редкой любовью местных жителей: его адъютант Стемпковский уверял, что "таврические татары преданы ему, как отцу, не переставали жалеть о нем".
Муравьев-Апостол, путешествовавший по Крыму в 1820 году, писал: "Я не знаю человека, который бы оставил в чужом краю счастливейшую по себе память. Татары с умилением произносят имя Ришелье: оно здесь то же, что имя Лас-Казаса между дикими американцами. По нем пропадаем, говорил мне гурзуфский староста. Я сказал ему, что знаком с Дюком, и это мне послужило лучше всякого фирмана. С какою жадностью случившиеся тут татары слушали мои о нем рассказы".
Верой и правдой служил герцог Ришелье новому своему отечеству, заботился о вверенной ему Новороссии. Понимая, что прежние войны с Турцией значительно ухудшили благосостояние населения полуострова, он поставил перед собой задачу - восстановить благосостояние Крыма.
Ришелье обратил внимание на разработку соляных озер Крыма, учредил соляные запасы, устроил пользование целебными грязями Кезлева - Евпатории. Он дал согласие в ответ на просьбу командира Балаклавского греческого батальона разрешить людям батальона заниматься кораблестроением, мореходством и торговлей и просил командира поощрять такие полезные дела.
Управляя краем, где жили люди разных национальностей, Ришелье, набожный католик, никому не мешал жить по своей вере и своим обычаям.
В частности, он был дружен с греком Павлом Стефановичем Мавромихали, крупным крымским помещиком, владельцем Чоргуна, Керменчика, Бурлюка и других имений, бывшим морским офицером, которому он доверил пост одесского полицмейстера. Чиновнику, полагал Ришелье, нет дела до того, кто по какой вере живет. Это дело совести. Одного только требовал Ришелье от людей: чтобы они были добрые и честные граждане, никого не обижали, исправно выполняли свои обязанности перед обществом.
Император Александр I ценил и любил герцога, говорил шутливо, что обязан вечной благодарностью Французской революции: она дала ему таких людей, как герцог Ришелье.
Эммануил Осипович, так звали его в России, генерал-лейтенант русской службы, оказавший неоценимые услуги России, был в нелегком положении в период Отечественной войны 1812 года. Генерал по имени Ришелье призывал жителей Новороссии быть истинными россиянами в борьбе с нашествием французов. Сам он пожертвовал все свои сбережения - 40 тыс. руб. - на дело обороны России.
В 1814 году Людовик XVIII призвал Ришелье сформировать новое правительство, после некоторого колебания герцог согласился. Он покинул Одессу 27 сентября 1814 года, но, прежде чем покинуть русскую службу, представил на усмотрение государя императора целый ряд мероприятий на пользу Южной России.
В заключение своих соображений Ришелье писал Александру I: "Быть может, увы! Это одна из последних работ, посвященных мною России и ее августейшему монарху. Но, что бы Вашему Величеству ни было угодно повелеть по отношению к моей судьбе, я чувствую, что всегда останусь вашим подданным в сердце, как был им 24 года по праву усыновления".
В 1815 году Ришелье стал председателем совета министров Франции. Но карьера государственного деятеля ничем особым отмечена не была, и через три года он ушел в отставку.
Преемником Ришелье в Одессе стал его ближайший друг граф Ланжерон. Весной 1818 года император Александр I посетил Южную Россию и был поражен успехами этого края, ставшего за время правления здесь Ришелье совершенно неузнаваемым.
За заслуги перед Россией Александр I послал Ришелье во Францию орден Св. Андрея Первозванного при милостивом рескрипте.
"Давно уже, - писал император, - я сердечно желал дать вам доказательство моей благодарности. Минута, когда я мог лично убедиться в обширных размерах заслуг, оказанных вами областям, некогда вверенных вашим попечениям, показалась мне самым удобным к тому поводом, несмотря на положение, занимаемое вами ныне, благодаря доверию вашего государя и вашего отечества".
Последние годы Ришелье был совершенным бедняком. От родового богатства ничего не осталось, сбережения, сделанные за годы службы в России, были пожертвованы в пользу русской армии в годы войны с Наполеоном. Он вынужден был даже продавать украшенные алмазами знаки своих русских орденов.
Герцог собирался посетить Новороссию. В одном из писем он вспоминал "о чистом, свободном воздухе наших степей" - дело шло о степях Новороссии. Но ему не суждено было увидеть снова Петербург, Одессу, Крым. 16 мая он скоропостижно скончался от нервного удара 55 лет от роду.
Узнав о кончине Ришелье, русский император сказал: "Я оплакиваю герцога Ришелье, как единственного друга, говорившего мне истину. Он был образцом чести и правдивости. Заслуги его увековечивают благодарность всех честных русских людей".
Детей у Ришелье не было. С ним угас род Ришелье, давший миру столь разных людей: кардинала, маршала, новороссийского губернатора.
Первые сведения об управлении генерал-губернатора Ришелье в Новороссийском крае стали появляться в печати еще при его жизни. Они сообщались его соотечественниками, посетившими Южную Россию или поселившимися в ней со времени его назначения одесским градоначальником.
Одесситы узнали о кончине Ришелье от Ланжерона.
В год смерти Ришелье, в 1822 году, дом в Гурзуфе по завещанию герцога перешел к его адъютанту Стемпковскому, который через год продал его новому новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору графу М.С. Воронцову.
Через 10 лет Воронцов продал гурзуфское имение сенатору Фундуклею. После смерти сенатора владельцами имения стали его наследники - барон Врангель и генерал Краснокутский. У них Гурзуф выкупает Петр Ионович Губонин, известный московский промышленник.

ВСЕ О ГУРЗУФЕ

ИЗ ИСТОРИИ ГУРЗУФА

Герцог Ришелье - первый хозяин имения в Гурзуфе

П.И.Губонин - основатель курорта Гурзуф

Имение Суук-Су

Антон Павлович Чехов в Гурзуфе

Александр Сергеевич Пушкин в Гурзуфе

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте