ВСЕ О КРЫМЕ

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ

Руины древнего вулкана под Симферополем

Каменные ступени предгорья

Тепе-Кермен - гора-останец

Кил в долине Качи

Гора Ак-Кая - геологический памятник Крыма

Красная пещера

Чатырдаг - Шатер-гора

Гора Южная Демерджи

Большой Каньон

Бухты Гераклейского полуострова

Вулканические туфы под Балаклавой

Мыс Феолент

Инкерманский камень

Урочище Аязьма

Шайтан-Мердвен или Чертова Лестница

Никитская расселина

Массив изверженных пород Аюдаг

Горы над Гурзуфом и рельеф Гурзуфской долины

Массив порфиритов мыс Плака

Гора Кастель

Каменные грибы долины Сотеры

Рифовые горы Судака и Нового Света

Горный массив Эчкидаг

Вулканическая группа Карадаг

Грязевой вулкан Джау-Тепе

Минералы и руды Камыш-Бурунского месторождения

Булганакские грязевые вулканы

Рифовое кольцо мыс Казантип

Лагуна Сиваш и Арабатская стрелка

Джангульское оползневое урочище

Красный берег Каламитского залива близ Николаевки

Плачущая скала

НАША КНОПКА

Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку

www.krim.biz.ua - Вся информация о Крыме - отдых и лечение в Крыму, гостиницы и отели Крыма, города Крыма, большой Крымский фотообзор

получить код кнопки


КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

БЕШУЙСКИЕ УГОЛЬНЫЕ КОПИ

Гора Бешуй в Бахчисарайском районе - единственное в Крыму месторождение каменного угля. Бешуйские копи начали строить по распоряжению барона Петра Николаевича Врангеля для снабжения Крыма углём. До этого здесь уже добывался уголь в незначительных количествах, но главное что здесь интересовало людей до 1919 года это гагат.
Гагат - черный, коричнево-черный, блестящий после полировки камень. Гагат - самый дешевый из поделочных камней. Изделие из гагата ценно не камнем, а работой мастера. Обычно гагат используется в ювелирном деле для изготовления четок, бус, сувенирных украшений, мундштуков, трубок, пуговиц и т.д.
Гагат представляет собой разновидность бурого угля, образовавшуюся за счет углефикации хвойных деревьев семейства араукариевых. Гагат - плотный, вязкий, легко режется ножом и хорошо шлифуется и полируется, приобретая при этом смолистый блеск. При трении иногда электризуется, с чем связано еще его одно название - черный янтарь.
Предприимчивые люди копали на месте будущей шахты в поисках крупных кусков "черного янтаря" (встречаются куски до 70 сантиметров длины). Лесники ловили таких "добытчиков" и отбирали камни. К 1893 году, например, в Симферопольском лесничестве накопилось тринадцать ящиков первосортного гагата. Один ящик даже уехал на Всемирную выставку в Чикаго - в составе коллекции "южных минеральных богатств России". Остальные собирались продавать как поделочное сырье.
Наши предки верили, что гагат излечивает от несчастной любви, оберегает от темных сил, раскрывает тайны о прошлых жизнях, рассеивает страхи, смягчает боль разлуки.

Вид на гору Бешуй   Бешуйский хребет   Крым. Сланцевые породы горы Агман

ВИД НА ГОРУ БЕШУЙ

 

БЕШУЙСКИЙ ХРЕБЕТ

 

ПОРОДЫ ГОРЫ АГМАН


В начале прошлого века была в Симферополе мастерская, вырабатывавшая изделия из крымского мрамора и гагата. Руководителей мелкой симферопольской артели Бекира Селимова и Алексея Полторака в 1937 году арестовали за изготовление крестиков и четок из гагата. Выяснилось, что мастера ходили к заброшенным бешуйским копям и подбирали в отвалах кусочки камня. То есть совершали хищение полезных ископаемых. А потом следователи нашли религиозный политический подтекст в поступках артельщиков. Сейчас в этих местах гагата осталось мало и оставшийся в основном мелок.
Но вернёмся к Бешуйским копям. О том, что в Крыму, в частности в районе Балаклавы есть каменный уголь, впервые сообщил выдающийся ученый конца XVIII - начала XIX в. академик П.С. Паллас. Промышленные же залежи угля были обнаружены в 1881 году П.Давыдовым на северном склоне горы Бешуй, что в долине Качи. Уголь Бешуйского месторождения образовался в среднеюрских сланцеватых глинах три пласта общей мощностью до 3-3,5 м. Он относится к газовым углям. Качественные показатели угля невысокие. Он имеет большую зольность (от 14 до 55%), сравнительно низкую удельную теплоту сгорания (от 14,7 до 21,84 МДж/кг) и горит коптящим пламенем. Но для Крыма в условиях полной изоляции от Донбасса это был шанс.

Крым. Вход в  Бешуйские копи  у горы Агман   Фото в Бешуйских копях   Забой в Бешуйских копях

ВХОД В БЕШУЙСКИЕ КОПИ

 

В БЕШУЙСКИХ КОПЯХ

 

ЗАБОЙ БЕШУЙСКИХ КОПЯХ


Вот что писал в своих воспоминаниях борон Врангель: "В нескольких десятках верст от Симферополя имелись залежи угля. Об этих залежах было давно известно, однако они доселе не разрабатывались, хотя пласты были поверхностные, разработка легка и уголь хорошего качества. Крым пользовался донецким углем. Я приказал срочно исследовать месторождение и произвести разведку для проведения к угольным месторождениям железнодорожной ветки от ближайшей станции Бешуй-Сюрень.
Запасы обмундирования, снаряжения, бензина, масла и угля приходилось полностью приобретать заграницей. Я всячески торопил постройку железнодорожной ветки Бешуй - Сюрень, с окончанием которой представилась бы возможность пользоваться углем бешуйских месторождений. К первым числам июня добыча угля достигала тысячи пудов в день, но в виду недостаточности перевозочных средств (лошадей и повозок) месячная добыча угля не превышала пятнадцати тысяч пудов. Постройка железной дороги Бешуй - Сюрень, несмотря на все усилия, не могла быть окончена раньше октября.
Так 23-го июля (по старому стилю) 1920 года высадился вблизи местечка Капсхор, затопив у берега свой моторный катер, небольшой коммунистический отряд из двенадцать человек, под начальством матроса Мокроусова, снабженный пулеметами, патронами, ручными гранатами и значительными деньгами -- до 500 миллионов рублей "романовскими", курс которых в то время в семьдесят раз превышал цену денег главного командования и 200 тысяч турецких лир. Благополучно пробравшись с помощью соучастников в леса, Мокроусов, присвоивший себе громкое наименование "командующего крымской повстанческой армией", пытался привлечь в свой отряд всякий сброд. К концу августа у Мокроусова было уже около 300 человек, которые распределялись им в три полка. Карасубазарский пешеконный полк, под командой бывшего сотника Галько, при котором находился сам Мокроусов, Симферопольский полк, под командой уже известного капитана Макарова (при этом полку находился и областной ревком с "товарищем" Бабаханом во главе) и Феодосийский полк, существовавший, собственно, номинально, так как вошедшие в состав этого полка шайки "Проньки", "Остапка", "Лоло" и "Капитана" так и не объединились, продолжая грабить за свой страх и риск.
Отряды Мокроусова действовали весьма решительно; так в ночь на 30-ое июля отряд зеленых совершил нападение на артиллерийский транспорт, увел лошадей и взорвал снаряды; 4-го августа совершил ограбление Массандровского лесничества на миллион рублей; в ночь на 20-ое августа было совершено нападение на Бешуйские копи, разграблена была касса, сожжен пороховой погреб и разрушена шахта; 22-го августа шайки Мокроусова напали на Кучук Узен, увели местного пристава и одиннадцать стражников; 29-го шайка в 150 человек при четырех пулеметах напала на местечко Судак, однако находящимися здесь на излечении офицерами и солдатами, своевременно предупрежденными, была отбита и понесла значительные потери.
Областной ревком работал и в городах, располагая огромными деньгами. В течение четырех месяцев ревком получил из Москвы через курьера еврея Рафаила Кургана один миллион "романовских", 10 тысяч фунтов стерлингов и на 40 миллионов золота в изделиях и бриллиантах".

Крым. Шурф разведки угля   Крым. Угольный отвал у горы Кискинташ   Крым. Скалы Кискинташа

КРЫМ. ВЕСЕННЯЯ ПРИМУЛА

 

ОТВАЛ У ГОРЫ КИСКИНТАШ

 

КРЫМ. СКАЛЫ КИСКИНТАША


Как видно из записей Врангеля железную дорогу Бешуй - Сюрень так при нём и не построили. Этому помешали красные, зелёные и т.д. По решению РВС фронта, повстанцев на тот момент возглавлял А.В. Мокроусов, который руководил затем и партизанами Крыма в борьбе против фашистов. После ухода Врангеля из Крыма перед красными возникла та же проблема с углём. Проблема состояла не только в возобновлении добычи угля, но больше в его вывозе. С целью её решения Крымский ревком приказом № 133 от 17 декабря 1920 года возобновил строительные работы на железнодорожной ветке, соединявшей станцию Сюрень с Бешуйскими копями. Спустя четыре месяца, 28 апреля 1921 года, железнодорожная ветка вошла в строй и с её помощью добытые в январе - августе 1921 года 160 тысяч пудов бешуйского угля доставлялись во все районы Крыма. Координировала работу по добыче и распределению топливных ресурсов в Крыму созданная Крымским ревкомом 23 декабря 1920 года Крымская чрезвычайная топливная комиссия. Так у пятигорбой горы Бешуй вырос небольшой славянский посёлок шахтёров под названием Шахты. Среди окружавшего его татарского населения соседних деревень у него было название Чаир, что в переводе с татарского сад. Шахтёры и впрямь вокруг своих домов разбили прекрасные сады в лесу.
По соседству с посёлком Шахты был посёлок Коуш - это несуществующее ныне село Шелковичное, на его месте осталось несколько домов лесников и их семей.
Коуш - это татарское село, которое можно перевести как Стойло, население села во время Великой Отечественной войны оказывало содействие фашистам. В немецких рапортах упоминаются "8 и 9 татарские боевые роты Бахчисарая и Коуша, показавшие себя отлично". Эти татарские "добровольцы" расстреляли в соседнем поселке Чаир, который еще назывался Шахты, семьи рабочих угольных копей Бешуя. Население посёлка помогало партизанам. Женщин этой деревни угнали и по дороге, после дикого насилия над ними, расстреляли. В посёлке было убито 15 жителей поселка, два красноармейца, а сам поселок и шахты сожжен 4 февраля 1942 года. Подошедшие партизаны застали на пожарище 17 трупов мужчин и рядом, в трех шагах от них, труп четырехлетнего ребенка. Чтобы отомстить гитлеровцам за кровь советских людей, партизаны окружили соседнюю деревню Коуш, где расположились немцы и полицаи, участвовавшие в расправе над жителями посёлка Чаир. Завязался жестокий бой, во время которого было уничтожено 40 фашистских прихвостней. В целом татарское население Крыма выступало против советской власти особенно в окрестностях бешуйских гор. Есть ярко комментирующие те события данные. Так, в чисто крымскотатарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулись 92 человека. Прекрасный пример "патриотизма", не правда ли? По законам военного времени, согласно статье 193-22 действующего в то время Уголовного кодекса РСФСР, у нашего командования было полное право расстрелять, конечно, не весь народ, но все мужское население крымских татар за дезертирство и предательство. Так что действия Советской власти по отношению к предателям можно считать логичными и даже в какой-то степени гуманными.
После возращения Советской власти Бешуйские копи были снова восстановлены и снова давали тепло Крыму вплоть до 1949 года, когда добыча угля была прекращена из-за нерентабельности шахт, а жители переселены в другие районы Крыма.
В настоящее время старые, заброшенные копи опасны для посещений, и только любители поделок из красивого камня-гагата, изредка встречающегося в отвалах старых шахт, посещают эти места.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте