АЛЕКСЕЙ ГОРЬКИЙ В ТЕССЕЛИ

Особое место занимал солнечный полуостров и в жизни А.М. Горького.
В отличие от Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова Алексей Максимович, прожив несколько лет за границей, последние годы жизни провел в России.
В 1932 году советское правительство предоставило ему для труда и отдыха бывшую дачу Раевских "Тессели", что в переводе с греческого означает "тишина".
Местность от Фороса до мыса Айя была почти не заселена и мало посещаема.
Она хорошо орошается и отличается особенной теплотой. Зимой в холодные дни сюда слетается масса птиц, прячась в лесах и парках этого закрытого, теплого и тихого уголка Южного берега Крыма.
Вокруг дикие мрачные скалы с хаосом камней, которые некогда откололись от громадной скалы и разбились вдребезги. С основной трассы усадьбы не видно, она густо закрыта деревьями. И если раньше на площадке у поворота стоял столб с надписью: "Дорога в им. Тессели", то сейчас этого указателя нет.
Бывшая усадьба Раевских находится в прибрежных горных отрогах, среди дивной южной природы. Вокруг сказочная панорама и идеальная тишина. Сама дача - это скромный одноэтажный дом в форме буквы "Г", сложенный из дикого камня, с венецианскими окнами и с верандой - на море и к югу - во всю длину дома. Перед верандой и сегодня - громадный цветник из роз и самых разнообразных цветов, среди которых весело шумит и брызжет фонтан.
В конце октября 1933 года сюда впервые приехал А.М. Горький, с ним его сын Максим, внучки Марфа и Дарья, невестка Надежда Алексеевна, секретарь П.П. Крючков с женой и сыном и Олимпиада Дмитриевна Черткова, близкий человек всей семьи, медсестра по образованию.
На даче все уже было готово к встрече писателя и его близких. К дому была сделана пристройка - комнаты для гостей и приезжих.
Алексей Максимович сразу же занялся разборкой книг, привезенных заранее в огромных ящиках, подготовкой письменного стола.
Перед обедом, когда все уже разместились по комнатам, всей компанией пошли осматривать парк и окрестности дачи. Обойдя сад, отправились к маяку, находившемуся поблизости. Дорога проходила через великолепную рощу, впоследствии ставшую любимым местом прогулок Алексея Максимовича и получившей имя Пушкинской.
За можжевеловым леском на мысе Сарыч (по-татарски - златотканый) - маяк, в виде гигантской шахматной туры. С вышки маяка открывается изумительный вид на ряд бухт в сторону Ялты и берег до мыса Айя.
Гуляли долго и остались очень довольны и домом, и местом. С этого времени дача в Форосе стала постоянным местом отдыха писателя в последние два года его жизни. Режим в "Тессели" остался прежним. Приходили и приезжали гости, вели длительные беседы за обедом и ужином, гуляли по парку. Писатель часто присоединялся к гостям, однако главным оставалась работа за письменным столом, без которой Горький не мыслил своей жизни.
Здесь Горький работал над вторым вариантом пьесы "Васса Железнова", над романом-эпопеей "Жизнь Клима Самгина".
Вставал писатель обычно рано - в 7-8 утра. Не изменяя своей привычке, на завтрак выпивал яичный коктейль (он состоял из двух сырых яиц в стакане, туда же выжимался сок целого лимона, без соли и сахара) и стакан крепкого кофе с молоком.
После завтрака он уходил работать в кабинет, считая утренние часы самыми творческими и продуктивными. Работал Алексей Максимович без перерыва до обеда. Письменный стол Горького всегда был в идеальном порядке, на столе стопкой лежала хорошая бумага, разноцветные карандаши, новые перья и ручки и обязательно запас папирос с пестрым набором мундштуков.
В час полагался обед, который с послеобеденными разговорами растягивался часа на полтора. Горький был великолепным рассказчиком. Он всегда находил тему, которая бы могла увлечь собеседников. Его эрудиция была огромной, казалось, он охватил все лучшее, что создано человечеством. Он прочитал огромное количество книг и запоминал все, что в них было написано. Память у писателя была изумительная. Он мог говорить о философских трудах, истории, медицине, археологии, новых открытиях в области науки.
Круг интересов Алексея Максимовича был огромен.
На его письменном столе в "Тессели" можно было увидеть образцы переплетов, какие-то проекты, чертежи, рукописи, письма и даже крымские камни.
Живя в Крыму, он интересовался местными делами и проблемами. Осенью 1935 года писатель П.А. Павленко, приехав на дачу к Горькому, был свидетелем оживленных споров о водоснабжении Южного берега, о смете Херсонесского музея, о том, например, почему в Крыму мало шелковицы и пчел, о разведении мериносов.
Жизнь в "Тессели" не была для Горького тихой и спокойной. И здесь писатель получал десятки рукописей, писем, на которые тут же отвечал, кроме самых нелепых. Всем этим он занимался до ужина.
В 7 часов обычно был ужин, затем чай, вновь общий разговор, который часто заканчивался игрой в карты. Играть в карты Горький любил, хотя был лишен комбинаторских способностей и карточной памяти. Иногда он робко спрашивал уже в конце игры: "Позвольте, а что были козыри?" Сердился, когда проигрывал.
Спал Горький мало и за работой проводил в сутки часов 10, поэтому ленивых не любил. В работе ему много помогал сын Максим, который и выбрал это прекрасное место для отдыха Горького.
В конце декабря все уехали в Москву. В апреле 1934 года все вновь собирались поехать в Крым, но Алексей Максимович плохо чувствовал себя и решил поехать позже. А когда собрался, заболел сын. Максим простудился на рыбалке. Болезнь сразу приняла серьезный характер, и 11 мая 1934 года Максим умер. Отец очень переживал смерть сына, который постоянно был рядом многие годы. "Внешне у Алексея Максимовича как будто ничего не изменилось, - писала Н.А. Пешкова, - но, оставаясь один дома, он долгое время не мог читать, часто до глубокой ночи ходил по своей комнате, его глаза больше не смеялись, сильнее ссутулилась спина, чаще стал тяжело задумываться".
Осенью, вновь уезжая в Крым, А.М. Горький пригласил погостить у него на даче художника Павла Дмитриевича Корина, выходца из рода потомственных палехских иконописцев.
Находясь в Крыму, художник сделал портреты и рисунки Горького в кругу близких людей в "Тессели". 8 портретов писателя и 6 рисунков хранятся в музее А.М. Горького. Созданный Кориным портрет Алексея Максимовича является одним из лучших портретов писателя и находится в Третьяковской галерее в Москве. В конце 1935 года художник задумал написать с Горького еще один портрет за рабочим столом в кабинете. Для этой цели Корин приехал в Крым. Был конец декабря, но, как это часто бывает на Южном берегу, погода стояла дивная, было тепло. Художник сделал два подготовительных рисунка к портрету, но Горькому нездоровилось. Он предложил Павлу Дмитриевичу отложить работу до его возвращения в Москву.
Новый, 1936 год они встречали вместе с Горьким в "Тессели", а 2 января при прощании Алексей Максимович сказал художнику: "Увидимся в Москве, напишете с меня портрет, и поедем кататься по Волге". Это была их последняя встреча.
В самом конце мая Горький приехал в Москву уже нездоровым в поезде было жарко, постоянно открывали окна, и он простудился. Умер А.М. Горький 18 июня 1936 года в том же доме в Горках, где два года назад скончался его сын.
О пребывании писателя в "Тессели" напоминает мраморная доска на здании, которая гласит, что здесь в 1933-1936 годах жил Горький. В 1959 году перед домом был установлен бронзовый бюст писателя.
С Крымом у Горького связано много воспоминании, здесь начиналась его творческая жизнь, здесь она и закончилась. Ему было всего 23 года, когда он впервые пришел в Крым в поисках заработка вместе с толпой голодающих. Он брался за любую работу: таскал кирпичи с песком для ремонта кафедрального собора в Симферополе, в Феодосии участвовал в строительстве морского порта, долбил камень для мощения крымских дорог. Тогда он был молод, полон сил и энергии.
Вскоре он стал печататься, первым был рассказ "Макар Чудра". Благодаря А.П. Чехову, состоялось знакомство с молодым тогда еще Московским Художественным театром, приехавшим в Ялту к Антону Павловичу на свои первые гастроли. Он помнил, как Немирович-Данченко и Чехов настойчиво советовали ему написать пьесу для театра, и он, осмелев, рассказал содержание будущей пьесы К.С. Станиславскому. Эту пьесу "На дне" он писал позже в Крыму.
В Мисхоре жил на даче Токмаковых "Нюра", расположенной на самом берегу моря. Тогда он только что продал пятое издание своего пятитомного собрания, денег было много. Веселое было время. В Ялте тогда жил Чехов, в Гаспре - Толстой, а у него целый день гости: Шаляпин, Бунин, Рахманинов, Шмелев, Андреев, Скиталец, Телешев, Спендиаров.
С Федором они часто, набрав провизии и вина, уплывали вдвоем на простой лодке очень далеко в море, чтобы там, на морском просторе, купаться, лежать под солнцем, пить вино и болтать. В те годы они были очень дружны. Где он теперь?
Вспоминал Алексей Максимович и дорогих, давно ушедших из жизни Антона Павловича и Льва Николаевича Толстого, незабываемые встречи с ними здесь, в Крыму.
Любил Горький и свой последний приют на крымской земле - уютную дачу в Форосе.
Любознательный, начитанный, Горький, конечно, знал историю этой местности, знал о Раевских, прежних владельцах этого прекрасного уголка побережья. Более полувека имение это принадлежало семье Раевских, с которыми был дружен великий Пушкин.

ВСЕ О ФОРОСЕ

ИЗ ИСТОРИИ ФОРОСА

А.Г.Кузнецов - владелец имения в Форосе

Федор Шаляпин в Форосе

А.Горький на даче Раевских в имении Тессели

Раевские - хозяева имения Тессели

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте