ФЕОДОСИЯ. ДАЧА ВИКТОРИЯ ФОТО

Феодосия, дача Виктория фото
Все о Крыме Фото Крыма О Феодосии << назад вперед >>

Фото "Феодосия, дача Виктория" фото снято осенью 2007 года, на фото Феодосия, дача "Виктория".

В бывшей даче «Виктория» нынче размещен лечебный корпус санатория «Восход». При строительстве Виллы «Виктория» использованы мотивы средневековой испано-мавританской архитектуры с замысловатыми украшениями на фасаде. Главной особенностью отделки ее фасада является обильное применение лепки и резьбы орнамента по камню включающего в себя элементы традиционных орнаментов Крымского Средневековья. Проект особняка выполнил великий академик архитектуры, и придворный архитектор императора Николая второго, Николай Петрович Краснов, автор императорского дворца в Ливадии. В годы войны здание было значительно повреждено, однако благодаря усилиям архитектора-реставратора Юрия Фёдоровича Коломийченко ему вернули приличный вид в после военные годы. Сейчас к сожалению это красивейшие здание Феодосии имеет бледный вид и не является украшением набережной. А построена вилла Виктория по заказу Соломона Самойловича Крыма в 1914 году. Семейство Крым было, пожалуй, самым крупным и влиятельным представителем караимской общественности в Феодосии. По материалам переписи населения в 1898 году, в городе Феодосия проживало 10 тысяч жителей, 144 человека из которых носили фамилию Крым. И они не были однофамильцами. Это была одна большая Караимская семья. Семейству Крым принадлежали коммерческий банк Феодосии, пароходная компания и другие крупные объекты. Власть в городе, по сведениям старожилов, тоже принадлежала семейству Крым. Ну и коротко о самом владельце, Соломон Самойлович Крым родился 25 июля 1868 года в Феодосии в караимской семье землевладельца и предпринимателя. Его отец – Самуил Авраамович Крым - Являлся учредителем феодосийского городского банка, в котором в течение 15 лет занимал пост директора. С. А. Крым 16 лет избирался на должность почетного мирового судьи, был председателем Феодосийского съезда мировых судей. являлся городским головой Феодосии с 1863 по 1869 годы. Мать – Анна-Аджикей Шабатаевна Хаджи. Имел многочисленных братьев и сестер. В 1884 году Соломон окончил феодосийскую гимназию и караимскую богословскую школу Абен-Яшара Луцкого в Евпатории, выучился на юридическом факультете Московского университета, а также закончил Петровскую земледельческую и лесную академию по профессии агронома. Написал ряд работ об особенностях хранения винограда и о виноградарстве в Феодосийском уезде. Помимо участия в различных сельскохозяйственных обществах, С.С.Крым избирался почетным мировым судьей Феодосии, членом Феодосийской городской думы, гласным Феодосийского уездного и Таврического губернского земских собраний, делегатом съездов земских и городских деятелей в Москве, был душеприказчиком художника И.К.Айвазовского, почетным попечителем мужской гимназии. Он избирался от Таврической губернии депутатом I и IV Государственных Думу. С.С.Крым играл заметную роль в караимской общине Феодосии, участвовал в работе Первого Всероссийского национального караимского съезда в Евпатории (1-9 ноября 1910 г.). После смерти 31 декабря 1911 года Таврического и Одесского караимского гахана С.М.Панпулова его кандидатура была предложена на этот пост, однако С.С.Крым отказался от данного предложения. Четырнадцатого мая 1917 года был назначен комиссаром Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия и по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства. При Временном правительстве заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму. 15 ноября 1918 года, избран совещанием земских и городских гласных премьер-министром (министром-председателем, председателем Совета министров) и министром земледелия Крымского краевого правительства. Занимал эти посты в течение 5 месяцев до 15 апреля 1919 года в тяжелое как для Крыма. Председателю правительства приходилось искать компромиссы между различными национальными группами и партиями, каждые из которых настаивали на своем пути развития Крыма. После 1910 года Соломон Крым некоторое время жил в гражданском браке с караимкой Верой Исааковной Эгиз (1871—1950; врач-окулист, 1897 году окончила медицинский факультет в Берне, Швейцария). Но после того, как она официально вышла замуж за караимского гахана Серая Шапшала, С. Крым в 1919 году женился на француженке из Феодосии Люси Клар, с какой навсегда уехал из Крыма 15 апреля 1919 года на греческом судне «Надежда» в Пирей. Он был командирован за границу генералом Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии. В июне 1920 г. С.С. Крым продал в Лондон 60000 ведер вина бывшего удельного ведомства, спасенного им на полуострове от разграбления. Вырученная валюта была использована для закупки в Англии лекарств, двух миллионов ярдов бязи, топоров, лопат, напильников, ниток, иголок «на все население Крыма» и нескольких сот тысяч мешков, «которые крестьяне охотно меняли на зерно» Соломон Крым справился с порученной задачей но в Крым назад так и не вернулся. Имя С.С.Крыма неразрывно связано с историей создания Таврического университета (сегодня Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского в г.Симферополе). Еще 15 августа 1916 г. на заседании Таврического губернского земства он сделал обоснованный доклад о необходимости учреждения на полуострове высшего учебного заведения, хлопотал о претворении этой идеи в жизнь, впоследствии являлся постоянным членом и председателем Попечительского совета университета, внося собственные средства для его становления. В этом же, 1917 году, стал инициатором создания Таврической научной ассоциации. Открытие Таврического университета в Симферополе состоялось 14 октября 1918 г. Появление С.С.Крыма на кафедре для оглашения приветствия от имени Таврического губернского земства вызвало продолжительные аплодисменты поднявшихся со своих мест участников торжества. Находясь далеко от Родины, С.С.Крым старался помогать университету, приобретая научные пособия, при его содействии был получен мини трактор для Карадагской биологической станции. В 1925 г. в Париже он издает на русском языке сборник крымских легенд. Во Франции С.С. Крым с формальной целью окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях Тулузы и Бордо, работал на русской зоологической станции имени профессора А.А. Коротнева в Виллафранже (Вильфранж-сюр-мер), участвовал в издании «Русского альманаха» в Париже. Также он являлся членом правления Крымского землячества со дня его основания, 29 мая 1922 года. 16 декабря 1923 г. им было основано Караимское общество во Франции. Был его почетным председателем. В 1925 г. издал в Париже на русском языке книгу «Крымские легенды». Для изучения сельского хозяйства посетил Палестину, в качестве эксперта — Великобританию. Входил в число русских масонов. В 1929 г. читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах, в 1931 г. участвовал в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По причине болезни ему пришлось покинуть Париж и переехать в район Тулона (Маронье Комб), где последние два года жизни жил в собственном имении «Крым». Работал в институте Пастера. Скончался Соломон Самуилович Крым 6 сентября 1936 г. Еще при жизни на караимском кладбище в Феодосии им было сооружено надгробие над предполагаемой могилой. В настоящее время это кладбище, расположенное на пологом северном склоне горы Тепе-Оба, сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны, подвергается набегам современных варваров и представляет собой печальное зрелище. Поэтому некоторые из уцелевших надгробий, в том числе и С.С. Крыма, перевезены на территорию бывшей дачи И.В. Стамболи. Почти 70 лет минуло со дня смерти С.С. Крыма, но память о нем и сейчас жива на горячо любимом им полуострове. В 1993 году одна из улиц Симферополя названа его именем. Вилла «Виктория», построенная С.С.Крымом в Феодосии имеет статус памятника архитектуры.

Условия использования материалов сайта krim.biz.ua . Если Вам понравился сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем сайте или блоге нашу кнопку. Получить код кнопки.

Отдых в Феодосии
Рейтинг@Mail.ru