ВСЕ О ЕВПАТОРИИ

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ

Мечеть Ашик-Омер

Неудавшееся ограбление кенасы

Блюда тетушки Хаджи-Сараты

Ночное происшествие

Йорга

Алим - Крымский Робин Гуд

Плод дерева прекрасного

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ - УМНЫЙ ОСЛИК

Возле Евпатории, а именно в селении Богай, жил некий старик по имени Джан-Болта-акай. Жена его давно умерла, детей у них не было. Всё его хозяйство состояло из небольшого огорода и ослика.
Четвероногий помощник выглядел оригинально, скорее напоминая человека, нежели животное. Его длинный хвост походил на девичью косу, такой же была и густая пушистая грива. Когда хозяин заводил рассказ о своей долгой жизни, полной всяких интересных историй, ослик внимательно слушал, изучая старика большими карими глазами. Джан-Болта-акай не мог нарадоваться своему ослику и повесил ему на шею амулет на шёлковой нитке, чтобы не сглазили.
Вдруг со стариком случилась беда - его обокрали. Грабители залезли в дом и забрали все ценности. Их Джан-Болта-акай на протяжении жизни собирал себе на старость. Когда ему стало трудно возделывать огород, он понемногу начал продавать золотые и серебряные украшения - тем и жил.
Летели дни. Полиция так и не нашла ни воров, ни украденное добро. С чего теперь жить старому человеку? Решил он продать своего ослика. Нехорошо, конечно, расставаться с живым существом, ставшим тебе другом. Да и привязался к нему за столько лет. Но иного выхода не было. "Единственное, чем ты можешь мне помочь, - сказал ослику Джан-Болта-акай, - это деньги, которые я могу выручить за тебя". И пошёл искать покупателя.
Среди односельчан желающих не нашлось. "Посмотрите, - убеждал продавец, - это очень умное животное! В ответ люди лишь посмеивались: "Что за ерунда? Не зря же говорят: глупый как осёл!".
Что ж, решил Джан-Болта-акай отвезти ослика в Евпаторию. Там, на огромном торжище возле Одун базар-капу, наверняка найдётся покупатель. На следующий день старик встал чуть свет, оседлал четвероногого друга и поехал.
Базар, как всегда, шумел. Публика обступила необычного ослика с хвостом, похожим на девичью косу, и пушистой гривой. Джан-Болта-акай подсказывал. "Купите, не пожалеете. Очень умное животное. Никогда бы не отдал, да деньги понадобились".
Однако люди не спешили следовать его совету. Вдруг на базаре появился подозрительный тип, к тому же не местный - никто в Евпатории его не знал. Едва заметив ослика, он сразу направился к Джан-Болта-акаю. Поинтересовался ценой, торговаться не стал. Вынул из кармана необходимую сумму, вручил её продавцу и повёл ослика за собой. Ещё миг - и они растворились в пёстрой толпе восточного базара.
Лишь теперь старик сообразил, что даже не попрощался с тем, кто на протяжении многих лет скрашивал его одиночество. Больше он никогда не заглянет в его умные глаза... Джан-Болта-акай побрёл было вслед, но куда там! Покупателя и след простыл. Бедняга растерянно остановился, всё еще держа в руках деньги. В его глазах заблестели слёзы.
Ничего не оставалось, как возвращаться домой. И он, ужасно расстроенный, потихоньку заковылял из города, хотя идти пешком ему уже было трудно.
Прошло несколько дней. Глухой ночью Джан-Болта-акай проснулся от ощущения, будто кто-то стоит под окнами его дома. "Кто там может быть в такое время? - удивился он. - Порядочные люди не станут прятаться, а ворам что теперь у меня брать? Ничего не осталось". Однако оделся и вышел. В темноте с трудом разглядел какую-то тень, потом услышал знакомое сопение... Не может быть! Так это же его ослик!
Старик бросился к нему, обнял за шею и поцеловал в морду. Но - что это? На животном какая-то поклажа. Да, два тюка, переброшенных через спину.
Джан-Болта-акай снял с ослика его ношу и занёс в дом. Конечно, поинтересовался содержимым. Открыл - и ахнул!.. Среди груды дорогих вещей, серебряной посуды, ожерелий из жемчуга, золототканых полотнищ и прочего он увидел украденное у него добро!
Вот так сюрприз... Хозяин бросился к ослику - а тот, понятно, молчит. Только внимательно смотрит своими умными глазами.
Едва дождавшись рассвета, Джан-Болта-акай побежал рассказать односельчанам о невероятном ночном происшествии. Соседи тоже удивились. Многие, не поверив, отправились лично удостовериться в наличии ослика и его таинственной поклажи.
Убедившись, что всё - чистейшая правда, люди долго чесали затылки, не зная, как объяснить подобное чудо. В конце концов крестьяне согласились с местным муллой, растолковавшим, что такова воля Аллаха.
Вскоре полиция арестовала грабителей. Выяснилось, что человек, купивший на базаре ослика, был связан с преступниками. Совершив несколько ограблений в Евпатории и соседних сёлах, злоумышленники решили бежать малолюдными тропами. А чтоб везти награбленное добро, понадобилось несколько вьючных животных. Случайно получилось так, что ослика Джан-Болта-акая нагрузили украденными у старика ценностями. Ночью караван попал в полицейскую облаву. Грабители мгновенно бросились врассыпную (однако затем были схвачены), а ослик, отбившись в темноте от остальных, побрёл домой, поскольку дело было неподалёку от селения Богай.
С тех пор Джан-Болта-акай больше не расставался со своим спасителем.
- Я же вам говорил, - напомнил он односельчанам, - что это умный ослик. А вы - не верили!

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте