ВСЕ О ЕВПАТОРИИ

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ

Мечеть Ашик-Омер

Неудавшееся ограбление кенасы

Блюда тетушки Хаджи-Сараты

Ночное происшествие

Алим - Крымский Робин Гуд

Умный ослик

Плод дерева прекрасного

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ - ЙОРГА

В давние времена одной из легенд Караимской улицы был чудо-конь. Он имел необычную походку - переставлял попеременно сначала правые ноги, затем левые.
Столь редкостного скакуна караимы зовут "йорга", то есть иноходец. Никто уже не помнил, откуда взялся этот необычный конь у сына знаменитого евпаторийца Хаджи-Аги Бабовича. Видимо, где-то купил. Или выменял на что-то очень ценное. Ведь йорга - мечта любого настоящего всадника. А у караимов, как известно, каждый мужчина - искусный наездник, а в душе - храбрый воин. Даже если занимается торговлей или ремесленничеством.
Для своего любимца хозяин построил роскошную конюшню, купил прекрасную сбрую. И когда выезжал на своём скакуне, весь город любовался рослым и гибким иноходцем.
Из-за этого коня случилась следующая история.
В один прекрасный день младший Бабович отправился в Бахчисарай, у него были там какие-то дела. Палило солнце, извилистая дорога петляла между гор. Монотонно мелькали верстовые столбы, отмеривавшие расстояние от одного города до другого. Вдали уже показались минареты бывшей ханской столицы. Вдруг, словно из-под земли, возник всадник. Он остановил своего коня, загораживая дорогу, спешился и подошёл к экипажу. Не узнать его было невозможно... Алим! Да-да, тот самый, которого весь Крым называл Алимом-разбойником. Однажды он благородно спас сына Хаджи-Аги от смерти.
Но чем обернётся эта новая встреча?
- Знаю, у тебя есть замечательный йорга, - произнёс предводитель разбойников. - И хотя я очень уважаю твоего отца, я заберу этого скакуна. Я так решил и, клянусь, так сделаю!
С этими словами он сел на своего коня и исчез, словно тень, в скалистых горах. Отчаянию Бабовича не было границ. Ведь Алим, если уж что-то решил, обязательно добьётся своего. Не такой это человек, чтобы бросать слова на ветер. Но расставаться с иноходцем наш герой тоже не собирался. И даже более того - не согласился бы обменять его ни на какие сокровища в мире. "Надо немедленно спасать коня!" - решил он и во весь опор помчался домой, на Караимскую улицу.
Хозяин окружил своего любимца многочисленной охраной. Самые сильные и смелые жители Евпатории, не смыкая глаз ни днём, ни ночью, охраняли конюшню. Они готовы были схватить любого, кто попытался бы самовольно приблизиться к чудо-коню. Но и этого Бабовичу показалось мало. Зная, что Алим может явиться во главе целого отряда вооружённых бандитов, он приказал для пущей надёжности запереть йорга в каменном подвале. Лишь узкий лучик света проникал туда через окошко, защищенное коваными решётками. Трижды в день хозяин лично выводил скакуна на прогулку, кормил отборным зерном и поил ключевой водой.
Несмотря на это, иноходец худел и чахнул.
Через четыре месяца красавец превратился в жалкую клячу. Нельзя было без боли смотреть на несчастное животное. Чуть ли не впервые в жизни сын мудрого Хаджи-Аги растерялся. Как спасти своего любимца? Что предпринять? Пока он отчаянно искал ответ, конь угасал просто на глазах... Алиму, прятавшемуся далеко в горах, было известно обо всём, что происходит в усадьбе "Ган-Яфа". Предводителя разбойников информировали верные ему люди из числа жителей Евпатории. Поэтому для него не было тайной, что облюбованный им иноходец усиленно охраняется. Знал он и то, что прекрасный йорга чахнет с каждым днём.
Тогда Алим попросил передать Бабовичу, что отказывается от своего намерения. Но с условием: конь должен быть немедленно выпущен из подземного заточения. "Пусть лучше останется у тебя, чем не достанется никому!" - такими, говорят, были его слова.
Евпаториец знал, что Алим хоть и разбойник, но при этом человек слова. У него - свой кодекс чести. Алим ни за что не покроет свои уста ложью, а имя - позором. Коль пообещал, что не станет красть йорга, значит, так оно и будет.
В подвале отперли замки и вывели скакуна из подземелья. "Кожа да кости!" - говорят о таких. Иноходец тихо заржал. На большее у него не было сил.
Понемногу йорга начал приходить в себя. Вскоре он снова стал украшением и гордостью Караимской улицы. И город ещё не раз любовался его необычной походкой: обе правые ноги, потом - обе левые Что и говорить, божественной красоты был конь. Даже у разбойника дрогнуло сердце, и он отказался от своей клятвы.
Впрочем, так рассказывали в Евпатории.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте