ВСЕ О ЕВПАТОРИИ

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ

Мечеть Ашик-Омер

Неудавшееся ограбление кенасы

Блюда тетушки Хаджи-Сараты

Йорга

Алим - Крымский Робин Гуд

Умный ослик

Плод дерева прекрасного

КОНТАКТЫ

Турагентство Василевского Юрия Александровича занимается бронированием гостиниц и частного сектора в Крыму и рекламой в сети Internet. о ЧП

Телефоны для бронирования
отелей +7 978 860 41 73

E-mail: simeiz_07@mail.ru

ICQ: 575819584

Skype: yuriy_vasylevsky
Call me!

ФИО: 
Email:
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕГЕНДЫ ЕВПАТОРИИ - НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Евпаторийский городской голова Сима Бабович, более известный как Хаджи-Ага, пользовался в Крыму огромной любовью и уважением. Его знаменитая усадьба по улице Караимской, 53, носившая романтическое название "Ган-Яфа" ("прекрасный сад"), с каменным двухэтажным особняком в восточном стиле и собственным колодцем была одной из достопримечательностей тогдашней Евпатории. Бабович старался не отказывать нуждающимся в его помощи. Особенно обездоленным, ведь для многих из них он был последней надеждой. Перед градоначальником снимали шляпы даже грабители и бандиты (ведь это были в основном бедняки, которых безысходность толкнула на преступную стезю).
Однажды вечером Хаджи-Ага попросил сына отправиться по срочному делу в Симферополь. Утром, к открытию канцелярии губернатора, уже следовало быть на месте. Юноша напомнил, что на околицах Карасубазара (тогда так называли Белогорск) бесчинствует со своей шайкой известный на весь Крым разбойник Алим.
- По этой дороге - уточнил он - рискованно ездить даже днём, тем более - ночью. Уж лучше поеду с первыми лучами солнца, как раз успею.
- Нет, - покачал головой Хаджи-Ага, - трусливость простительна женщинам, но не украшает мужчину.
Сын не стал возражать отцу, в караимских семьях это не принято. Несмотря на спустившиеся сумерки, юноша велел запрячь коней, сел в экипаж и тронулся в путь.
Луна освещала дорогу. Кони резво мчались по знакомому маршруту. "Кажется, обойдётся без происшествий", - подумал юноша. Вдруг он услышал далёкий гул, словно навстречу во весь опор несся табун диких лошадей. С каждой секундой конский топот становился всё ближе. Разбойники окружили экипаж и заставили лошадей остановиться. Приказали парню выйти, поднесли к лицу зажжённый факел и предложили, как водится, выбирать - жизнь или кошелёк. К его затылку приставили пистолет. Денег у молодого человека не было. Разве что несколько монет в кармане. Он приготовился к самому худшему.
Оставьте, ребята, - вдруг скомандовал чей-то хриплый голос. - Это сын достойного Хаджи-Аги. Твой отец, - главарь обернулся к пленнику, - многим из нас помог. Не бойся.
Неожиданный спаситель оказался тем самым свирепым разбойником Алимом. Впрочем, для кого он свирепый, а для кого и справедливый. Порядочных людей Алим не трогал. И даже более того -охранял их от настоящих грабителей. Поэтому, несмотря на риск (ведь их всех разыскивала полиция), ночные разбойники проводили экипаж нашего героя до самого въезда в Симферополь. Но там, где начиналась аллея пирамидальных тополей, всадники остановились.
- Передавай привет отцу! - с этими словами Алим повернул коня и вместе со своими спутниками умчался прочь.
Выполнив поручение отца, сын вернулся в Евпаторию на следующий вечер. Экипаж въехал на Караимскую улицу. Юноша, войдя в дом, рассказал о ночном происшествии.
Хаджи-Ага, слушая сына, едва заметно улыбнулся.
- Никакое оружие, - заметил он, - не спасёт человека, приносящего зло. А если делаешь людям добро, оно и будет наилучшей защитой на всю жизнь.

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков

Бесплатная регистрация на сайте Faberlic и получение подарков


Главная страница Карта сайта krim.biz.ua Каталог туристических сайтов Написать письмо реклама на сайте